Украина «затравила» пророссийских политиков, идущих в Раду

Украина «затравила» пророссийских политиков, идущих в Раду

На Украине значительно усилилась травля пророссийских кандидатов в депутаты Верховной Рады, выступающих за сближение Москвы и Киева. Об этом заявил член Совета по правам человека при президенте Российской Федерации (СПЧ) Александр Брод, передает РИА Новости.

Подписывайтесь на наши группы в Facebook и ВКонтакте, а также блог Дзен.

Уже в это воскресенье на Украине должны состояться выборы в Верховную Раду. Многие ведущие эксперты отмечают, что эта предвыборная кампания стала самой грязной за все годы независимости страны. Кандидаты в народные депутаты страны, представляющие те или иные политические силы, ежедневно выливают друг на друга ушаты грязи, а некоторых политиков не только избивают, но и пытаются убить. Однако больше всего достается тем политикам, которые выступают за налаживание отношений между Москвой и Киевом, а также настаивают на завершении гражданской войны в Донбассе. Обычно таких политиков клеймят словом «сепаратист».

В свою очередь член Совета по правам человека при президенте РФ Александр Брод рассказал о том, что на сегодняшний день на Украине происходит дискредитация политических сил и кандидатов в депутаты, которые выступают за хорошие добрососедские отношения с Российской Федерацией. Кроме того, таких политиков откровенно «травят».    

«Значительно усилилась травля так называемых пророссийских кандидатов..., которые выступают с позицией укрепления украинско-российских связей... То есть, идет сознательная дискредитация тех политических сил, которые высказываются за диалог с Россией», - заявил он.

Украина «затравила» пророссийских политиков, идущих в Раду

Далее он добавил, что по сравнению с президентскими выборами на Украине нельзя сделать вывод об улучшении избирательных процессов: не выросла политическая культура участников выборов, нарушается законодательство, используются те же грязные технологии. Заметим, что официально правоохранительные органы Украины зарегистрировали свыше пяти тысяч сообщений о нарушениях избирательного законодательства, но, скорее всего, их значительно больше.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Украинский депутат Береза подвергся нападению в Киеве

Кроме того, как сообщил Брод, по данным мониторинга некоммерческой организации по защите избирательных прав «Гражданский контроль», на первое место выходят такие нарушения, как незаконная агитация и подкуп избирателей. Также имеет место и нападение на представителей штабов политических партий, и, как отмечают украинские эксперты, в разы выросло количество заказных публикаций украинских СМИ.

«Поэтому в день голосования стоит ожидать значительного количества нарушений избирательного законодательства, возможны провокации», - заключил член Совета.

Украина «затравила» пророссийских политиков, идущих в Раду

Напомним, что очередные выборы в Верховную Раду Украины планировалось провести в октябре. Однако в мае 2019 года глава украинского государства Владимир Зеленский подписал указ о досрочном прекращении полномочий парламента и назначил внеочередные выборы на 21 июля. Досрочные выборы в Раду пройдут по смешанной системе - половина депутатского корпуса (225 человек) будет избрана по партийным спискам, половина - в мажоритарных округах. Участвовать в выборах могут только политические силы. Кроме того, проходной барьер составит 5%.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Зеленский собрался люстрировать Порошенко, Парубия и Луценко

Роман Стодоля, специально для Новостного Агентства «Харьков».

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен

Новости партнеров



Загрузка...