Киев пообещал освободить Вышинского в обмен на Сенцова

Киев пообещал освободить Вышинского в обмен на Сенцова

В Офисе президента Украины в качестве первых шагов налаживания отношений с Российской Федерацией предложили освободить одновременно удерживаемого на украинской территории главного редактора портала «РИА Новости Украина» Кирилла Вышинского и осужденного в РФ кинорежиссера Олега Сенцова. Об этом сообщила пресс-секретарь украинского лидера Юлия Мендель в Facebook.

Подписывайтесь на наши группы в Facebook и ВКонтакте, а также блог Дзен.

Мендель отметила, что в команде новоизбранного украинского лидера «с большим интересом узнали» о том, что в России указали на конкретный шаг, который может привести к налаживанию отношений между государствами. По словам пресс-секретаря, у Зеленского поддерживают инициативу России, однако требуют зеркальных действий – возвращения кинорежиссера Олега Сенцова на Украину.

«В офисе президента с большим интересом узнали о предложении РФ об освобождении Кирилла Вышинского как первый шаг доброй воли со стороны Украины. Полностью поддерживаем политику шагов доброй воли и предлагаем России сделать и свой шаг навстречу, освободив Олега Сенцова. И для взаимной уверенности в общей доброй воле мы предлагаем сделать это одновременно», - написала Мендель.

Ранее пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков ответил на заявление Зеленского о том, что первым шагом к нормализации отношений между странами должно стать освобождение 24 украинских моряков, задержанных в территориальных водах России за незаконное пересечение границы. Комментируя заявление украинского лидера, Песков отметил, что «прекрасным первым шагом» могло бы быть освобождение журналиста Кирилла Вышинского, который уже не первый год находится на Украине под стражей.

«Возвращение Вышинского могло бы быть прекрасным первым шагом. В целом, любые шаги по освобождению людей будут только приветствоваться», - отметил Песков.

Напомним, Кирилл Вышинский был задержан СБУ в 2018 году. Ему выдвинули подозрения в государственной измене, с тех пор журналист находится под стражей. Заседания суда по его делу постоянно переносятся. Что касается Олега Сенцова, он был осужден в России сроком на 20 лет в колонии строгого режима за проведение террористических актов на территории Крымской Республики.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Киев заявил о готовности к переговорам с РФ

Анна Карина, специально для новостного агентства "Харьков".

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен

Новости партнеров



Загрузка...