Журналист из США на пожертвования купил новое жилье для семьи из прифронтового Зайцево

Журналист из США на пожертвования купил новое жилье для семьи из прифронтового Зайцево

Многодетная семья, проживающая в Зайцево, и лишившаяся жилья в результате боевых действий, в течение ближайших нескольких дней обретёт новый дом. Американский журналист и волонтёр Патрик Ланкастер, уже хорошо известный жителям Донецкой Народной Республики, взялся помочь пострадавшим в результате украинской агрессии и воплотить в жизнь их главную мечту – снова обрести собственный кров.

 

Вынужденные переселенцы

До начала боевых действий семья Гайдаш проживала в Жованке, которая на сегодняшний день является подконтрольной территорией украинским войскам. В Зайцево Оксана с мужем и детьми оказались в результате очередного этапа «ползучего наступления» ВСУ – так называли продвижение украинских силовиков по «серой зоне» в нарушение Минских договоренностей.

Подписывайтесь на наши группы в Facebook и ВКонтакте, а также блог Дзен

За годы войны с этим столкнулись тысячи жителей ДНР, а тогда, весной 2015 года, Гайдаш были одними из первых, кто пережил ночной обстрел, в котором Киев обвинил ополчение, а наутро увидели на улицах «освободителей». ВСУ объясняли: они пришли защитить жителей «серой зоны» и их дома. Но защищать было уже нечего: то, чего семья добивалась годами, сгорело за считанные часы. В руках остались только документы, и тогда было принято решение уходить за линию разграничения на сторону Республики.

Американский журналист шокирован трагедией многодетной семьи из прифронтового Зайцево

 

«Всё равно помнишь: это чужое»

В Зайцево семье Гайдаш помогли, сразу же для них было найдено жилье – поселковая администрация выделила дом, хозяин которого умер. Однако, как признается Оксана, даже спустя четыре года не покидает осознание того, что это чужое жилье, и рано или поздно, но придется поблагодарить за временное убежище и уходить.

«Всё равно помнишь: это чужое. Ну когда не свой дом, то он не свой», - тяжело вздыхает женщина.

Купить или построить свой дом сегодня просто нереально. До начала войны никто и подумать не мог, что однажды придется остаться без крыши над головой, а потому, имея жилье, Оксана с мужем начали воспитывать детей. Сегодня в семье Гайдаш их уже шестеро, и все деньги уходят на них.

«Это очень трудолюбивая семья, очень честная. Муж Оксаны работает, она занимается домашними делами, держит хозяйство. Дети воспитываются, всегда под присмотром», - рассказывает глава Зайцевской поселковой администрации Ирина Дикун.

По её словам, дом, который был выделен под временное жилье, достался семье фактически пустым, и за несколько лет она нашла возможность обустроиться, купить мебель, домашнюю утварь. Но эти повседневные расходы заставляли думать, что собственного жилья у семьи уже никогда не будет.

Американский журналист шокирован трагедией многодетной семьи из прифронтового Зайцево

 

Интернациональная помощь

Американский журналист Патрик Ланкастер работает в Донбассе с 2014 года. Сначала он занимался освещением жизни Республики и снимал на передовой, а затем, когда его репортажи начали набирать миллионы просмотров, задумался о том, чтобы принять участие ещё и в гуманитарной деятельности.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Ополченец из США привез в Донбасс гуманитарную помощь от неравнодушных россиян

«Я работаю здесь пять лет, много езжу по прифронтовой зоне, снимаю, общаюсь с людьми. Я рассказываю о таких населенных пунктах, как Зайцево, Спартак, и мои зрители помогают мне. А я помогаю людям, которые живут здесь», - рассказывает Ланкастер.

О семье Гайдаш он узнал также во время одного из визитов в Зайцево. Глава поселковой администрации рассказала эту историю, после чего американский журналист задался целью хоть как-то помочь нуждающимся. Однако это стремление привело в итоге к исполнению главной мечты – покупке дома. В сборе денег принимали участие зрители Ланкастера, более половины из которых проживают в англоговорящих странах, так что помощь можно назвать интернациональной.

«Первая реакция людей – наверное, удивление», - делится впечатлениями журналист. 

Журналист из США купил новое жилье для семьи из прифронтового Зайцево на пожертвования

Для многих, особенно вначале, было весьма неожиданно видеть американца, который не только приехал освещать события по эту сторону линии разграничения, но ещё и рассказывает правду о происходящем. Впрочем, как признается сам Ланкастер, к нему уже здесь привыкли, многие узнают, и это способствует тому, чтобы не только рассказывать о проблемах жителей Донбасса, но и помогать им.

"Я обратился в администрацию, мы обсудили этот вопрос, решили, как помочь. И в ближайшее время дом будет куплен", - рассказывает американец. 

Стоит отметить, что уже на следующей неделе семья Гайдаш будет отмечать новоселье. Дом для них уже найден, а потому впереди лишь юридические моменты. Спустя четыре года вынужденные переселенцы обретут долгожданный кров, из которого уже не придется уходить.

Георгий Медведев, специально для Новостного Агентства «Харьков

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Военкор Григорюк предупредил Киев: Если Зеленский пойдет в наступление, вмешается РФ

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен

Новости партнеров



Загрузка...