Кто выстроится за гражданством Украины, которое обещал раздавать Зеленский?

Кто выстроится за гражданством Украины, которое обещал раздавать Зеленский?

Киев за последние годы выстроил не только свою внутреннюю, но и внешнюю политику таким образом, что теперь просто обязан остро реагировать на любые действия Москвы.

Подписывайтесь на наши группы в Facebook и ВКонтакте, а также блог Дзен

Президент Украины Владимир Зеленский дал поручение Министерству иностранных дел страны разработать механизм упрощенного предоставления украинского гражданства (как второго) этническим украинцам из «дружественных стран». Также украинский лидер отметил, что паспорта следует выдавать тем, «кто хочет заняться развитием своей исторической родины» и людям, которые «страдают от нарушения прав и свобод» в своем государстве. Напомним, в данный момент по украинскому законодательству второе гражданство запрещено.

 

Кому нужен украинский паспорт?

А теперь давайте разберемся в том, кому нужно украинское гражданство? Нет, конечно, есть жители Ближнего Востока или Африки, которые еще до наплыва беженцев в Европу в 2015 году использовали Украину, как «перевалочный пункт» для дальнейшей дороги в ЕС. Но сейчас уже и они все реже хотят приезжать в эту страну, чтобы получать ее гражданство.

Кто выстроится за гражданством Украины, которое обещал раздавать Зеленский?

По данным Государственной миграционной службы Украины, число лиц, получивших гражданство по территориальному происхождению, в 2014 году составило 6 438 человек, в 2017 году – 3 639, а в 2018 году ещё меньше –  3 388. Статистика также показывает, что за 5 месяцев 2019 года Киев выдал 1199 паспортов. Таким образом, падение «спроса» продолжается.

Кстати, на основании соглашений об упрощенном порядке изменения гражданства (да-да, то, что поручил сделать Зеленский вообще-то и так уже работает) за 2019 год получило только 29 человек (в 2018 году – 70).

«На самом деле (это мало кто знает, включая Зеленского - прим. ред.), программа возвращения украинских соотечественников, проживающих за рубежом, давно существует. Ее инициировал еще Виктор Ющенко лет десять назад, когда занимал пост президента Украины», – напомнил редакции НА "Харьков" политолог, политический обозреватель МИА «Россия Сегодня» Владимир Корнилов, добавив, что желающих ею воспользоваться как-то немного.

Кто выстроится за гражданством Украины, которое обещал раздавать Зеленский?

«Если в Донбассе счет получивших российские паспорта за два с небольшим месяца после указов Путина идет уже на тысячи, а вскоре пойдет на десятки тысяч, то Зеленский после своей инаугурации и обещания упростить процедуру получения гражданства, выдал полтора-два десятка паспортов силовикам АТО. Что называется, почувствуйте разницу», – добавил политолог.

 

Какова истинная мотивация Зеленского?

В первом квартале 2019 года почти 19 тысяч украинцев получили российское гражданство. Если же посмотреть на последние пять лет, то с 2014 года паспорта РФ получило 360 тысяч граждан Украины (данные МВД России). Не забудьте добавить к этому упрощенное получение гражданства России для жителей ДНР и ЛНР. Ещё «один бонус» – вчера Владимир Путин подписал аналогичный указ в отношении всех проживающих в Донбассе (даже если они на территории, подконтрольной Киеву).

Зачем тогда на фоне такого явного перевеса в сторону Москвы, Владимир Зеленский решил заговорить о предоставлении украинского гражданства? На этот вопрос в беседе с Новостным агентством «Харьков» ответил политолог, аналитик Дмитрий Таран.

«Я думаю, тут есть и примитивное «позерство», и вполне себе серьезные мотивы. Зеленскому нужно периодически как-то проявлять себя в информационном поле, вот он это и делает. Более того, он даже отчасти вынужден идти на подобные шаги, иначе пострадает его репутация. Владимир Путин ведь подписал указ об упрощении выдачи гражданства всем жителям Донбасса. Это значит, что Киев обязан как-то реагировать.

Кто выстроится за гражданством Украины, которое обещал раздавать Зеленский?

Да, практическая часть инициативы украинского президента несколько сомнительна с точки зрения востребованности. Но это уже дело десятое, главное – Киев ответил на действия Москвы. Сколько там наемников, воюющих в Донбассе на стороне ВСУ из других стран действительно получат паспорта Украины по упрощённой схеме? Это уже мало кому будет интересно, впрочем, как и то, что больше украинское гражданство никому особо и не нужно», – делает вывод эксперт.

Но вместе с этим Дмитрий Таран уверен, что команда украинского президента вряд ли пошла на этот шаг, не имея на то серьёзной мотивации: «Напомню, мало кто вообще верил, что Владимир Зеленский получит президентское кресло, но он его получил. Это значит, что его команда, что бы кто ни говорил, оказалась самой сильной и эффективной на Украине, ведь де-факто смогла протолкнуть на пост президента комика. Я сильно сомневаюсь, что она же при этом будет делать совершенно необдуманные шаги, тем более, когда на носу выборы в Верховную Раду. Мы не знаем инсайда, но наверняка в заявлении Зеленского об упрощении получения украинского гражданства есть смысл, пусть рядовой обыватель и не сможет его сразу увидеть».

Кто выстроится за гражданством Украины, которое обещал раздавать Зеленский?

Вполне вероятно, что Зеленский своим поручением об укрощении выдачи украинского гражданства старается создать повестку для националистов. Ему крайне важно предъявить им хоть какой-то список выполненных дел к началу выборов в Верховную Раду. Вот он активно его и «пополняет», разумеется, о том, что реального эффекта от таких действий не будет, мало кто в правительстве переживает.

Другой вопрос, что Владимир Зеленский неосознанно реализует идею, которую недавно озвучил Владимир Путин: «надо вообще стремиться, чтобы украинцы имели российские паспорта, а россияне – украинские».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: В России пояснили, как миллионам украинцев получить гражданство РФ в упрощенном порядке

Илья Морозов, специально для Новостного агентства «Харьков»

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен

Новости партнеров



Загрузка...