МИД Украины обвинил венгров Закарпатья в сепаратизме

МИД Украины обвинил венгров Закарпатья в сепаратизме

На газету «Карпаталия», которую издает Общество венгерской культуры Закарпатья был написан донос в СБУ. Об этом сообщил заместитель главы внешнеполитического ведомства Украины Егор Божок на своей странице в Twitter. Он и стал автором письма в Службу безопасности Украины.

Подписывайтесь на наши группы в Facebook и ВКонтакте, а также блог Дзен

Божок уверен, что напечатанная на первой странице карта Закарпатской области, некоторые части которой суммарно окрашены в цвета флага Венгрии, имеют явные признаки сепаратизма и представляют угрозу для национальной безопасности и целостности украинского государства.

«На первой странице газеты «Карпаталия» ОО «Общество венгерской культуры Закарпатья» под лозунгом "Венгр, вставай!" иллюстрирована принадлежность к Венгрии ряда территорий Украины. Сепаратизм! ГПУ и СБУ должны инициировать производство. Подписал письма», — написал Божок.

На донос высокопоставленного чиновника быстро отреагировали СБУ, объявив об открытии уголовного дела и опубликовав в Facebook соответствующий пост. Там также отметили, что зеленым, белым и красным цветом на карте отмечены территории избирательных округов, в которых баллотируются кандидаты в депутаты украинского парламента от венгерской общины Закарпатья. 

Как сообщает украинская спецслужба, следственным отделом Управления СБУ в Закарпатской области в ЕРДР внесены сведения по признакам совершения преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 110 Уголовного кодекса Украины ( «Посягательство на территориальную целостность и неприкосновенность Украины»).

«На титульном листе периодического издания «Kárpátalja» изображены части Закарпатской области в пределах избирательных округов, на которых баллотируются кандидаты в народные депутаты от венгерского меньшинства, где населенные пункты с компактным проживанием венгерского нацменьшинства (т.н. Притисянский район) раскрашенные в цвета венгерского национального флага (красный, белый и зеленый), тем самым условно отделены от другой территории области», - написали СБУ.

Напомним, что не так давно министр иностранных дел Венгрии в очередной раз заявил об ущемлении прав этнических Венгров, проживающих на Украине. Он от лица государства потребовал от украинских властей пересмотра языкового закона, который на данный момент не позволяет венграм изучать родной язык, проживая на Украине.

Отметим, что аналогичная риторика украинских властей начала свое звучание еще в 2013 году. Тогда, когда несогласные с «украинизацией» жители Донбасса восстали, в том числе, против введения языкового закона, исключающего русский язык из жизни украинцев. Тогда несогласных с политикой официального Киева назвали «сепаратистами», а украинские власти отдали приказ бомбить Донбасс, повлекший за собой смерти тысячи невинных человек.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Украина и Грузия провели русофобский телемост на русском языке

Анна Карина, специально для Новостного агентства "Харьков".

 

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен

Новости партнеров



Загрузка...