ВСУ начали выжигать прифронтовой поселок Зайцево

ВСУ начали выжигать прифронтовой поселок Зайцево

Украинская армия продвигается к Горловке, используя тактику выжигания. Об этом сообщила глава администрации поселка Зайцево Ирина Дикун в интервью «Известиям».

По словам Ирины Дикун прифронтовой поселок Зайцево разделен на две части, одна подконтрольна ДНР, другая же находится под контролем киевских властей, и, согласно Минским договоренностям, должна считаться нейтральной территорией или «серой зоной». Однако, Вооруженные силы Украины заняли эту «серую зону» и предпринимают попытки продвинуться вперед, не брезгуя жесткими методами.

«Согласно Минским договоренностям, украинская часть Зайцево прежде считалась «серой зоной», то есть нейтральной территорией. Но ВСУ заняли ее. И продолжают продвигаться вперед, применяя тактику выжигания. Обстреливают улицу, заставляют гражданских людей уйти и входят в пустые дома — так уже шесть улиц заняли. Цель у них – захват Зайцево и выход на заветную дорогу на Горловку. Сколько уже тут наших местных мальчишек полегло, встав у них на пути…», – сказала Дикун.

ВСУ начали выжигать прифронтовой поселок Зайцево

Подписывайтесь на наши группы в Facebook и ВКонтакте, а также блог Дзен.

Дикун отметила, что с приходом на Украину новых властей ситуация не изменилась в лучшую сторону. Напротив, отмечает глава местной администрации, после прошедших выборов и инаугурации Зеленского начались ужасающие обстрелы.

«Наиболее жестокие обстрелы начались 27 июня. По нашим данным, на позиции Украины вошел батальон «Айдар», для которого нет никакого закона. Более того, они начали применять 122-миллиметровые мины нового образца, произведенные в Польше. Разлет осколков у таких снарядов на порядок выше, чем у прежних, а сила поражения – мощнее. Плюс выросла частота и интенсивность обстрелов. Судите сами: на днях в один квадрат за полчаса они положили 25 тяжелых мин. Стерли с лица земли пять домов, из них два жилых. Счастье, что люди успели укрыться в подвале», – отметила глава поселка.

ВСУ начали выжигать прифронтовой поселок Зайцево

Ирина Дикун рассказала, что в населенном пункте, несмотря на обстрелы, продолжают жить и работать около тысячи человек. В поселке действует отделение почты, пара магазинов, библиотека и медпункт. Последний, сообщила Дикун, пришлось открывать уже во время конфликта, так как даже кареты скорой помощи из ближайшей Горловки порой не желают приезжать в неспокойный поселок. Все это свидетельствует о том, насколько опасна жизнь по соседству с ВСУ. Однако медики все равно продолжают выполнять свой долг, выполняя произнесенную однажды клятву Гиппократа.

«Приходится грузить на свои машины раненого или, например, старика с инсультом — и вывозить. То же самое с пожарными. Говорят: «Смертельно опасно». Да, это так. Но что остается?», – поделилась Дикун.

ВСУ начали выжигать прифронтовой поселок Зайцево

Рассказала Дикун и о сломанных судьбах жителей некогда обычного мирного поселка. По ее словам, война никого не оставила прежним: ни детей, ни стариков. Многие лишились самого дорогого - жизни.

«Тут многодетный отец жил, погиб. А здесь пять мин в дом прилетели, и все остались живы – чудо! Тут молодую семейную пару убило. Там, несмотря ни на что, мужчина коров держит. А в том доме ветеран Великой Отечественной жил, мы с ним дружили, при встрече обязательно 50 г за победу выпивали. У него после обстрела пасека сгорела, и он не выдержал, сдал. Похоронили», – сказала глава Зайцево.

Отметим, что за все время конфликта в Донбассе в прифронтовом поселке Зайцево погибли или получили ранение 82 мирных жителя.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Россия представила проект о военных преступлениях Украины в Донбассе

Анна Карина, специально для Новостного агентства "Харьков".

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен

Новости партнеров



Загрузка...