Депутат Рады заявил, что жители Украины не будут выполнять закон о языке

Депутат Рады заявил, что жители Украины не будут выполнять закон о языке

Скандальный украинский закон о языке, недавно вступивший в силу, не имеет ясных перспектив, поэтому его будут нарушать многие граждане государства. Об этом «Известиям» рассказал народный депутат Верховной Рады Украины Евгений Балицкий.

Подписывайтесь на наши группы в Facebook и ВКонтакте, а также блог Дзен.

Многие граждане Украины возлагают большие надежды на нового президента страны Владимира Зеленского и его партию «Слуга народа», которая, по предварительным данным, на грядущих парламентских выборах наберет больше всего голосов. Если окажется, что президентская партия займет необходимое для принятия важных решений количество депутатских кресел в Раде, то  «Слуге народна» придется действовать достаточно оперативно, чтобы наладить дела в стране.

Одна из основных проблем – закон о языке, который пролоббировал бывший президент Украины Петр Порошенко. По словам Евгения Балицкого, не исключено, что в новом составе Верховной Рады будет пересмотрен скандальный законопроект. Кроме того, по его словам, новые парламентарии внесут в него много поправок, которые не будут ущемлять русский язык.  

«И, конечно, это необходимо, чтобы решать проблему Донбасса. Без русского языка этого не сделать. Если они хотят русский язык — надо им его дать. Это один из самых идиотских законов, которые вступили в силу в Украине. Какой в нем смысл, если полстраны не будет его выполнять», - рассказал он.

Депутат Рады заявил, что жители Украины не будет выполнять закон о языке

А пока корректировок не произошло, закон задает курс на тотальную украинизацию страны. Так, на своей официальной странице в социальной сети Facebook бывший премьер-министр Украины Николай Азаров опубликовал интересный документ. Оказывается, не успел закон толком вступить в силу, как уже появились первые результаты тотальной украинизации – учителям начали выдавать памятки о штрафах за русский язык. Расценки на применение русского в учреждениях следующие:

  • В сфере образования, культуры и рекламе – штраф от 3,6 тысяч грн до 6,8 тысяч грн;
  • В печатных СМИ - штраф от 6,8 тысяч грн до 8,5 тысяч грн;
  • В сфере публичного общения – штраф от 3,4 тысяч грн до 5,1 тысяч грн;
  • На телевидении или на радио - штраф от 8,5 тысяч грн более 10 тысяч грн;
  • В предоставлении информации в сфере услуг (кафе, рестораны и так далее) -  штраф от 5,1 тысяч грн до 6,8 тысяч грн.

Кроме того, отныне каждый гражданин обязан владеть государственным языком, а все государственные служащие, включая учителей и врачей, руководителей и представителей местных органов власти, должны использовать именно «державну мову» при исполнении. Лишь на сферу частного общения и религиозные обряды действие закона не распространяется.

Между тем, 16 июля прошло заседание Совета Безопасности ООН, на котором Российская Федерация подняла тему несоблюдения Киевом Минских соглашений в контексте вступления в силу закона о государственном языке. Учитывая, что в договоренностях есть пункт о языковом самоопределении жителей Донбасса, новые нормы автоматически нарушают права населения Донецкой и Луганской Народных Республик.  

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Новый закон вступил в силу: русскому языку на Украине пришёл конец?

Роман Стодоля, специально для Новостного Агентства «Харьков».

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен

Новости партнеров



Загрузка...