В России пояснили, как миллионам украинцев получить гражданство РФ в упрощенном порядке

В России пояснили, как миллионам украинцев получить гражданство РФ в упрощенном порядке

Председатель комиссии по вопросам миграции Совета по делам национальности при правительстве Москвы Юрий Московский рассказал, как миллионы украинцев смогут получить гражданство Российской Федерации в упрощенном порядке. 

Президент России Владимир Путин подписал указ, согласно которому гражданство в упрощенном порядке могут получить находящиеся в РФ украинцы, проживавшие в Донецкой и Луганской областях, территории которых находятся под контролем Киева. Ранее такая возможность была только у тех, кто проживал в Донецкой и Луганской Народных Республиках.

Подписывайтесь на наши группы в Facebook и ВКонтакте, а также блог Дзен

Согласно новой редакции указа, право обратиться с заявлением о приеме в гражданство в упрощенном порядке предоставляется гражданам Украины и лицам без гражданства, имеющим разрешение на временное проживание в России, вид на жительство, удостоверение беженца, свидетельство о предоставлении временного убежища на территории России или свидетельство участника госпрограммы по оказанию содействия добровольному переселению в Россию соотечественников, постоянно проживавшим на территориях Донецкой и Луганской областей Украины по состоянию на 7 апреля и 27 апреля 2014 года.

В России раскрыли, как миллионы украинцев смогут получить гражданство РФ по упрощенке

На такой же порядок получения российских паспортов могут претендовать дети, супруги и родители перечисленных категорий лиц. Указ вступил в силу со дня его подписания, 17 июля.

В России раскрыли, как миллионы украинцев смогут получить гражданство РФ по упрощенке

Председатель комиссии по вопросам миграции Совета по делам национальности при правительстве Москвы, член общественного совета Росстата Юрий Московский прокомментировал Новостному агентству "Харьков" решение российского президента. По его словам, это прекрасная новость, этого указа действительно ждали очень многие жители Донбасса, которые сегодня проживают на территории России. 

"Этот указ облегчит жизнь очень многим людям. На данный момент в России проживают по виду на жительство более 300 тысяч граждан Украины, выходцев из Донбасса из них около трети. Беженцев и лиц с временным убежищем у нас 75 тысяч. Общее число претендентов на получение упрощенного гражданства по указу огромное количество",- сказал Московский.

Картинки по запросу юрий викторович московский

Кроме того, по мнению председателя комиссии по вопросам миграции Совета по делам национальности при правительстве Москвы, нужно в этом вопросе идти дальше. Чтобы все желающие граждане Украины смогли получить статус носителя языка, а затем в течение трех месяцев, после оформления статуса, получить гражданство по упрощенной схеме. 

"У нас есть такая норма в законодательстве "носитель русского языка", созданы комиссии в регионах в соответствующих управлениях МВД, поэтому, если развернуть эту работу, миллионы людей смогут получить российское гражданство", - резюмировал Юрий Московский.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Путин подписал указ о выдаче паспортов РФ жителям всего Донбасса

Евгения Александрова, специально для Новостного агентства «Харьков».

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен

Новости партнеров



Загрузка...