Зеленский раскрыл детали разговора с президентом России Путиным

Зеленский раскрыл детали разговора с президентом России Путиным

Глава украинского государства Владимир Зеленский рассказал о деталях телефонного разговора с президентом Российской Федерации Владимиром Путиным. По словам президента, его отговаривали от звонка, угрожая тем, что Европа откажется от поддержки Украины. Соответствующее видео Владимир Зеленский опубликовал на своей официальной социальной сети Facebook.

Подписывайтесь на наши группы в Facebook и ВКонтакте, а также блог Дзен.

Как известно, глава Украины Владимир Зеленский позвонил лидеру российского государства Владимиру Путину. В ходе общения лидеры двух стран обсудили вопросы урегулирования гражданского конфликта в Донбассе и возвращения пленных с обеих сторон. Президенты договорились продолжать работу на уровне экспертов. Кроме того, Путин и Зеленский обсудили возможность дальнейшего общения в "нормандском формате".

Однако, по словам Владимира Зеленского, когда Москва и Киев достигли договоренности о проведении телефонной беседы с Путиным, на президента Украины вышли влиятельные люди и настоятельно рекомендовали не разговаривать с президентом Российской Федерации. По словам президента, он все равно позвонил российскому лидеру из-за того, что вопросы Украины для него важнее, чем негативные взгляды со стороны Запада.  

«Мы должны благодарить наших партнеров, но в то же время иметь свое мнение. Поэтому я позвонил Путину. Все пугали меня этим разговором, но я говорил о наших людях», — подчеркнул украинский лидер.

В частности, Зеленский выразил недоумение по поводу опасений западных и отечественных политиков касательно того, что из-за прямых переговоров Киева с Москвой могут быть сняты антироссийские санкции. Зеленский сказал, что не видит связи между действием ограничительных мер и телефонными разговорами с президентом Российской Федерации. Что касается итогов беседы, то, по словам украинского президента, Владимир Путин подержал предложение Зеленского об обмене пленными между Украиной и Народными Республиками Донбасса по формуле «всех на всех».

«Президент РФ мне сказал, что видит решение вопроса в передаче пленных «всех на всех». Дело в том, что список наших всех, кто находится на территориях ДНР и ЛНР не совпадает со списком тех людей, которые контролируют эти территории», — рассказал Зеленский.

Зеленский раскрыл детали разговора с президентом России Путиным

Стоит отметить, что накануне в Минске члены Трехсторонней контактной группы договорились о начале процесса обмена пленными между Украиной с одной стороны и Донецкой и Луганской Народными Республиками с другой. Это решение поддержал и президент Украины Владимир Зеленский, но с оговоркой. По его словам, обмен должен начаться с украинских моряков, нарушивших территориальную границу Российской Федерации, когда пытались незаконно прорваться через Керченский пролив в Азовское море. Однако эта ситуация не имеет никакого отношения к гражданской войне в Донбассе между ЛДНР и Украиной, а также тем обменом пленных, о котором накануне договорились стороны в Минске.

Напомним, 25 ноября 2018 года украинские катера решили никого не уведомлять о своем проходе под Крымским мостом, а захотели прорываться силой. Опасно маневрировавшие катера и судно ВМС Украины были задержаны в российских территориальных водах, которые являлись таковыми еще до воссоединения Крыма с Россией. Всем украинским морякам предъявлено обвинение по статье «Незаконное пересечение государственной границы Российской Федерации, совершенное организованной группой» Уголовного Кодекса РФ.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Украина и ЛДНР договорились о тотальном перемирии и обмене пленными в Донбассе

Роман Стодоля, специально для Новостного Агентства «Харьков».

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен

Новости партнеров



Загрузка...