Украина и ЛДНР договорились о тотальном перемирии и обмене пленными в Донбассе

Украина и ЛДНР договорились о тотальном перемирии и обмене пленными в Донбассе

Контактная группа по урегулированию ситуации в Донбассе согласовала бессрочное перемирие на линии соприкосновения сторон конфликта. Об этом сообщил спецпредставитель председателя ОБСЕ Мартин Сайдик по окончанию заседания в Минске, передает ТАСС. По его словам, Трехсторонняя контактная группа полностью подтвердила свою приверженность всеобъемлющему, устойчивому и бессрочному прекращению огня, начиная с 21 июля 2019 года.

Подписывайтесь на наши группы в Facebook и ВКонтакте, а также блог Дзен.

В свою очередь представительство ДНР в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня в Донбассе распространило заявление о том, что соглашение подразумевает применение дисциплинарных мер в случаях нарушений режима прекращения огня, отказ от наступательных действий и разведывательно-диверсионных операций, неприменение любого вида огня, включая снайперский; размещение тяжелого вооружения в населенных пунктах и в их близости, в первую очередь на объектах гражданской инфраструктуры, включая школы, детские сады, больницы и общественные помещения.

Как рассказала полпред Донецкой Народной Республики на переговорах в Минске, глава внешнеполитического ведомства ДНР Наталья Никонорова, Донбасс совместно с Россией добились прорывных решений о введении в Донбассе бессрочного, устойчивого перемирия с обязательством соблюдать все необходимые меры его контроля и усиления.

По ее словам, ОБСЕ и России удалось принудить украинскую сторону к прекращению огня на линии соприкосновения огня в Донбассе.  Она подчеркнула, что для Донецка всегда были важны безопасность и спокойствие жителей, и власти ДНР будут прилагать для защиты граждан все необходимые усилия.

Украина и ЛДНР договорились о тотальном перемирии и обмене пленными в Донбассе

«Благодаря настойчивости и усилиям Республик и посредников переговоров – ОБСЕ и Российской Федерации — удалось принудить украинскую сторону согласиться со всеми необходимыми действенными мерами», – рассказала она.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Бывшие узники Украины рассказали об ужасах секретной тюрьмы СБУ в Мариуполе

Помимо этого, как сообщила на своей официальной странице в социальной сети Facebook пресс-секретарь представителя Киева на переговорах в Минске Леонида Кучмы Дарка Олифер по итогам заседания контактной группы, нынешние киевские власти готовы в кратчайшие сроки провести подготовку к новому обмену пленными в Донбассе по формуле «69 на 208 человек». По данным источников, если стороны согласуют списки, то обмен может произойти уже этой осенью.

«Договорились в кратчайшие сроки провести работу в двух параллельных направлениях: юридической очистке и подготовке к взаимному освобождения подтвержденных лиц и дальнейшему подтверждению удерживаемых лиц», - заявила она.

Несмотря на подвижки на переговорах в Минске, киевские силовики продолжают обстреливать мирные населенные пункты Донбасса. Как сообщил руководитель представительства ДНР в СЦКК Руслан Якубов, Вооруженные силы Украины за минувшие сутки 14 раз нарушили режим прекращения огня в Донбассе, выпустив по мирным населенным пунктам более 100 боеприпасов различного калибра. Под огнем украинских силовиков оказались: поселок Доломитное в Горловке, поселки Луганское, Старомихайловка и Александровка на западе Донецка, села Безыменное, Октябрь, Украинское, Саханка, Дзержинское и Ленинское на юге Республики.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Россия представила проект о военных преступлениях Украины в Донбассе

Роман Стодоля, специально для Новостного Агентства «Харьков».

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен

Новости партнеров



Загрузка...