Кучму обвиняют в госизмене из-за предложений по Донбассу

Кучму обвиняют в госизмене из-за предложений по Донбассу

Генеральная прокуратура Украины возбудила сразу три уголовных дела против бывшего президента Украины и председателя украинской делегации в Трехсторонней контактной группе по урегулированию конфликта в Донбассе Леонида Кучмы. Отмечается, что причиной их возникновения стали слова второго украинского лидера о Донбассе. При этом стоит отметить, что политика пока не вызывали на допрос. Об этом сообщили в пресс-службе ведомства.

Подписывайтесь на наши группы в Facebook и ВКонтакте, а также блог Дзен.

Кучму обвиняют сразу по трем статьям. Среди них «государственная измена», «препятствование деятельности ВСУ» и «публичные призывы к совершению террористического акта с использованием СМИ».

«На основании заявлений главы украинской делегации в Трехсторонней контактной группе по мирному урегулированию ситуации в Донецкой и Луганской областях Л. Кучмы 05.06.2019 г. в Минск (Республика Беларусь), обнародованных в СМИ, Генеральной прокуратурой Украины 07.06.2019 внесены сведения в ЕРДР по признакам уголовных правонарушений, предусмотренных ч. 1 ст. 111 (Государственная измена), ч. 1 ст. 14 (Приготовление к преступлению), ч. 1 ст. 114-1 (Препятствование законной деятельности Вооруженных Сил Украины и других военных формирований), ч. 1 ст. 14 час. 2 ст. 258-2 (Публичные призывы к совершению террористического акта с использованием средств массовой информации) УК Украины», - сказано в сообщении ГПУ.

Кучму обвиняют в госизмене из-за предложений по Донбассу

В ГПУ отметили, что Кучму пока что не вызвали для допроса. Там также рассказали, что досудебное расследование дел будет проводиться Главным следственным управлением украинской Службы безопасности.

Напомним, на встрече в Минске 5 июня Леонид Кучма предложил рассмотреть вопрос снятия экономической блокады с Луганской и Донецкой Народных Республик, которая действует уже несколько лет, а также перестать обстреливать территории Республик. После этого глава ГПУ Юрий Луценко инициировал открытие трех уголовных дел против бывшего президента Украины, обозвав Кучму «реваншистом» и «капитулянтом».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Россия представила проект о военных преступлениях Украины в Донбассе

Анна Карина, специально для Новостного агентства "Харьков".

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен

Новости партнеров



Загрузка...