Бывшие узники Украины рассказали об ужасах секретной тюрьмы СБУ в Мариуполе

Бывшие узники Украины рассказали об ужасах секретной тюрьмы СБУ в Мариуполе

В Сеть попали документальные доказательства существования тайной тюрьмы Службы безопасности Украины в аэропорту Мариуполя, которая принадлежит националистическому батальону «Азов» при негласном покровительстве правительства страны. О существовании тайных тюрем ранее на пресс-конференции в Москве сообщил бывший сотрудник СБУ Василий Прозоров, передает РИА Новости.

Подписывайтесь на наши группы в Facebook и ВКонтакте, а также блог Дзен.

По словам офицера, многие жители Донбасса и Украины слышали о существовании тайных тюрьмах Службы безопасности, которые разбросаны по всей территории страны. Но мало кто знает, что одна из них находится на территории аэродрома Мариуполя и называется «библиотекой». Как рассказал Василий Прозоров, на первом этаже аэропорта расположены две нерабочие холодильные камеры, представляющие собой железные комнаты с герметически закрывающимися дверями. В них украинские националисты и содержали людей.  

Что примечательно, заявление украинского силовика подтвердили и бывшие узники «библиотеки». Ольга Селецкая — одна из бывших заложниц батальона «Азов», которая принимала участие в митингах за независимость Донецкой Народной Республики. По словам женщины, ее схватили в 2014 году украинские националисты, захватившие город в этом же году. Среди силовиков был неизвестный тюремщик в балаклаве, которого узница узнала по фотографии, продемонстрированной на пресс-конференции Прозоровым.

«Я видела его футболку и борсетку. Потом он уже расслабился и снял (балаклаву, — прим. ред.), и я увидела, что он рыжий. Он участвовал в моем задержании и очень радовался», — рассказала Ольга Селецкая, уточнив, что узнала также трех человек из числа заключенных.

Бывшие узники Украины рассказали об ужасах секретной тюрьмы СБУ в Мариуполе

По ее словам, одна из самых популярных у украинских радикалов пыток — топить в бочке или мучить мокрой тряпкой. На лицо узнику кладут тряпку и медленно поливают водой. Человек начинает захлебываться.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Россия представила проект о военных преступлениях Украины в Донбассе

Еще одна жительница Мариуполя Татьяна Ганжа также вспомнила про большое число пластиковых дверей и так называемый холодильник. Происходившее в аэропорту женщина описывает как «реальное место смерти». Женщина добавила, что ей постоянно угрожали ямой или рвом, куда скидывали тела погибших, а также намекали, что она скоро пополнит их число. Также ей обещали подвергнуть психологической пытке, когда еще живого пленника кидают к мертвым в вышеуказанную яму.

«Все ужасы не передать. Перебита была переносица, и левое ухо не слышит. Действительно, очень тяжело это вспоминать. Все пересказывать не буду. Но этот молодой солдат ВСУ, который меня водил в туалет по тому коридору, мне сказал, что «за два дня до вас тут девочку забили насмерть, тоже Татьяну», — с ужасом вспоминает узница.

Бывшие узники Украины рассказали об ужасах секретной тюрьмы СБУ в Мариуполе

Как сообщалось ранее, Следственный комитет России возбудил уголовное дело после появления сведений о тайных украинских тюрьмах, где люди подвергались пыткам и погибали. Кроме того, омбудсмен Донецкой Народной Республики Дарья Морозова сообщила, что власти ДНР собирают информацию о тайной украинской тюрьме в аэропорту Мариуполя, не исключен вынос этого вопроса на международный уровень в случае достаточного количества доказательств. Она считает, что ситуация будет развиваться по тому же сценарию, как и в случае с тайной украинской тюрьмой в Харькове, подтверждения существования которой были найдены.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Житель Краматорска объяснил, почему жители ЛДНР никогда не уедут на Украину

Роман Стодоля, специально для Новостного Агентства «Харьков».

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен

Новости партнеров



Загрузка...