Военкор Григорюк предупредил Киев: Если Зеленский пойдет в наступление, вмешается РФ

Военкор Григорюк предупредил Киев: Если Зеленский пойдет в наступление, вмешается РФ

В эксклюзивном интервью Новостному агентству «Харьков» военкор из Донецка Денис Григорюк рассказал об обстановке на фронте, своей деятельности и творчестве, а также, каким он видит будущее Донбасса и Украины. 

"Город живых" - книга донецкого военного корреспондента, фотографа и писателя Дениса Григорюка. Каждая строка, написанная молодым автором, отображает то, что уже пять лет происходит в Донбассе, а также мысли самого Дениса по этому поводу. Вышла книга еще в 2017 году, тогда же состоялась ее презентация в Донецке. 

 

Презентация книги в Петербурге

Россия увидела книгу впервые только сейчас. В Петербурге ее презентацию организовал руководитель организации "Ленинградский доброволец" Герман Владимиров. Мероприятие состоялось в Доме дружбы Ленинградской области. Познакомиться с автором, приобрести его книгу, а также узнать, как сегодня обстоят дела в Донбассе, пришло достаточно много жителей Северной столицы. 

Подписывайтесь на наши группы в Facebook и ВКонтакте, а также блог Дзен

Военкор Григорюк предупредил Киев: Если Зеленский пойдет в наступление, вмешается РФ

"Мне до сих пор не удается восстановить всю цепочку событий, которые привели меня в эту точку. Этому поспособствовали многие люди, которые в нужный отрезок времени были рядом и помогали мне развиваться, расти над собой и двигаться дальше. В то же время, было достаточно преград, которые приходилось преодолевать и делать все вопреки, а не благодаря. В конечном итоге я оказался в самом приятном, лично для меня, крупном городе России, где я себя чувствую не то, чтобы как дома, но не чужим уж точно. 

Хотелось бы поблагодарить всех за... Да, просто за все. Не хочется никого обидеть, поэтому будет без имен. Каждый, кто помогал мне, знает, что и когда сделал. Останавливаться не хочу. Если есть такая отдача, если есть люди, которым это нужно, то я буду продолжать заниматься тем, что делает меня счастливым. Петербург - прекраснейший город! Так можно и привыкнуть к белым ночам и к отсутствию комендантского часа", - написал Денис после того, как завершилось мероприятие в социальной сети в "ВКонтакте".

 

Молодому писателю так понравился Петербург, белые ночи, обстановка, люди, проживающие в Северной столице, что было непросто поймать дончанина между прогулками по каналам и крышам Санкт-Петербурга, но нам это все же удалось. Корреспондент Новостного агентства "Харьков" встретился с Денисом Григорюком и узнал много интересного о его жизни до войны, о том, как парень стал военкором, а также, каким он видит свое будущее и будущее своего края. 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: «Лягут все, но ни пяди земли не отдадут»: Виталий Леонов поражен боевым духом Донбасса

 

Начало войны...

Денис родился и вырос в Донецке, закончил там школу, учился в Горловском институте иностранных языков. На момент начала войны он уже закончил учебу, работал в магазине одежды и вел простую, как и многие дончане, жизнь в Донецке.

В 2014 году Денис находился в Донецке, когда там уже вовсю проходили митинги за отделение Донбасса от Украины, и своими глазами видел, что происходило в тот момент:"Еще в 2004 году, когда на Украине состоялась "Оранжевая революция", была накалена ситуация, так как Донбасс не хотел мириться с тем режимом, который пришел к власти, тогда получилось все урегулировать мирным способом. Но конфликт в 2014 году разрешить уже не смогли. Когда проходили митинги в Донецке, уже была опаска, предчувствие, что может начаться война, но никто не представлял, как это все будет". 

Военкор Григорюк предупредил Киев: Если Зеленский пойдет в наступление, вмешается РФ

Осенью 2014 года Денис остался без работы, так как уже шла война и многие магазины закрывались, парень стал вести блоги в интернете, его заметили и пригласили работать в СМИ, так он и стал военным корреспондентом:

"Я работал в издании "Правда.dnr", в январе 2015 года я впервые попал на передовую, так и началась моя карьера военного корреспондента. До этого я никакого отношения не имел к военной службе, я учился в институте, поэтому не был в армии. И тут я попадаю в окопы, под обстрелы".

В 2017 году Денис решил полноценно посвятить себя военной журналистке — так он стал корреспондентом Народной милиции ДНР: "В мои обязанности входило сопровождение иностранных и местных журналистов на передовую, помощь им в сьемках сюжетов". 

Военкор вспоминает, что за эти пять лет было много страшных моментов, но один из них он запомнил на всю жизнь. Это было 5 июня 2015 года: "Мы находились на улице Стратонавтов, которая прилегает к донецкому аэропорту. Там стояло подразделение бригады "Восток". Произошел минометный обстрел со стороны ВСУ, мы не смогли даже включить камеры, чтобы это все отснять. Когда он закончился, мы стали фиксировать его последствия, но тут же стали обстреливать снова. Нам повезло, мы попали в овраг, мины падали в 10-15 метрах от нас. К счастью, никого не задело тогда. Потом мы переждали обстрел у ополченцев и покинули эту опасную зону". 

Военкор Григорюк предупредил Киев: Если Зеленский пойдет в наступление, вмешается РФ

После этого уже было многих таких обстрелов, но эти ощущения, которые Денис почувствовал тогда, он вспоминает до сих пор: "После первого такого опасного случая, остальные уже менее запоминаются. Мы попадали и под "Грады", и под другое вооружение, которое запрещено минскими договоренностями". 

 

"Город живых"

О том, чтобы написать книгу о Донбассе, Денис думал еще в институте, но не думал, что это будет книга о войне: "Когда в 2014 году началась активная фаза боевых действий, я понял, что нужно написать книгу. Показать, как я вижу эту войну. И свой первый блог я писал уже с намерением, что эти записки войдут в книгу. Как-то вместе с военкором из Смоленска Вадимом Канделинским у нас возникла идея написать книгу совместно, чтобы я показал свое видение как местного жителя, а он свое - как добровольца из России. Но в итоге у нас получились две книги. В марте 2017 года я свою закончил, издал и раздал людям". 

По словам автора, главное для него было показать людей, которые живут в условиях войны: "Поэтому я назвал книгу "Город живых", я хотел показать, что в Донецке, Горловке, Дебальцево продолжают жить люди несмотря ни на что. Кроме того, в своей книге я описал активную фазу военных действий, когда в центре Донецка взрывались снаряды. Я писал о том, что видел лично, там не выдуманные рассказы. В книге описан мой личный опыт, и опыт людей, которые прошли все обстрелы и бомбежки. 

Денис рад, что ему была предоставлена возможность представить книгу именно в Санкт-Петербурге: "Я был во многих местах, даже в Америке. Так вот, там люди проходят мимо друг друга, как-будто никого рядом не существует, а здесь, в Петербурге, люди такие же, как в Донецке, они располагают к себе. На презентации было тепло и комфортно, я общался с людьми, как со своими друзьями, настолько все было просто". 

Военкор Григорюк предупредил Киев: Если Зеленский пойдет в наступление, вмешается РФ

Помог организовать презентацию, подчеркнул Григорюк, именно в Санкт-Петербурге, руководитель организации "Ленинградский доброволец" Герман Владимиров: "Эта была идея руководителя организации "Ленинградский доброволец" Германа Владимирова, я ему очень благодарен. Вряд ли бы эта поездка состоялась бы без этого человека". 

 

Россия защитит Донбасс

Поговорили мы с Денисом и о том, какое, по его мнению, будущее ждет Донбасс. По словам журналиста, он даже представить себе не может, что Донбасс, например, может стать автономией Украины: "Я не верю, что Донбасс может вернуться в состав государства, которое применяла армию против населения, которое видит свое будущее иначе. Это из ряда фантастики. Никто в Донбассе не видит свое будущее в составе Украины".

Что касается России, то по словам военкора, люди понимают, что крымского сценария не будет, но есть надежда на то, что Донбасс станет Россией: "Мы видим шаги российского руководства: это гуманитарная помощь, выдача нам паспортов РФ, постоянная поддержка. Таким образом, Россия показывает, что Донбасс будет защищен, если украинское руководство пойдет на обострение ситуации. РФ вынуждена будет в таком случае пойти на принуждение к миру украинскую сторону. Вполне вероятно, что Российская Федерация, если Киев пойдет в наступление, примет радикальные меры, как это было в Абхазии". 

Военкор Григорюк предупредил Киев: Если Зеленский пойдет в наступление, вмешается РФ

В мирное урегулирование конфликта, заметил Григорюк, в Донбассе не верят, потому Зеленский заявляет, что с жителями ЛДНР нужно говорить, а когда проходила инаугурация, украинская армия начала усиленные обстрелы: "До выборов было спокойнее, сейчас понятно, что Украина идет на конфронтацию. Я находился в районе аэропорта, когда была инаугурация, и в это время начался сильный обстрел. С приходом к власти Зеленского у нас все громче с каждым днем звучат орудия. Люди почти каждый день гибнут. С украинской стороны только пустые слова и обещания. С каждым днем все хуже и хуже, слышно даже в центре Донецка". 

Как отметил Григорюк, то, что Зеленский отменил парад на День Независимости в Киеве, может привести к обострению в Донбассе: "Зеленский отменил военный парад, поэтому возможно это повлияет на военную обстановку у нас. Нужна будет истерия, поэтому существует опасность, что начнется горячая фаза конфликта". 

Также военкор высказал свое мнение по поводу будущего самой Украины, в частности, городов, которые в 2014 году выступили против киевского режима с восстаниями. По его словам, все зависит от людей, которые там живут: "Их будущее в их руках, мы выбрали свой путь, пусть и тяжелый, через боевые действия. Учитывая то, как там все подавили, не знаю, смогут ли люди там пойти на жертвы. Только от них зависит, готовы ли они пойти на все, чтобы их услышали и с ними считались". 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Тайная страница революции Донбасса: откровения Андрея Пургина в канун пятилетия ДНР

Евгения Александрова, специально для Новостного агентства «Харьков».

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен

Новости партнеров



Загрузка...