Экс-депутат: Власти Украины превратили людей Донбасса в рабов

Экс-депутат: Власти Украины превратили людей Донбасса в рабов

Киев, 10 ноября.

Накануне в Киеве прошел Форум «Конгресс Востока Украины» переселенцев из зоны АТО.

Депутат ВС СССР последнего созыва и председатель правления Украинского Хельсинского союза по правам человека Николай Козырев высказал обеспокоенность тем что, после переселения они не смогли восстановить статус членов территориальных громад, хотя на это имеются веские юридические основания.

Он так же призвал власть прекратить все списывать на ментальные особенности населения Востока.

«Власть не признает свою главную вину, что мы последние два десятилетия фактически были под железной пятой олигархии, которая превратила этот регион в полигон для рождения миллиардеров, а население в рабов» «Что такое шахтер или наемный работник? Это раб который служил олигархии», - сказал он.

По мнению председателя правления Общественной организации «Луганская Правозащитная Группа» Натальи Целовальниченко, власти страны сейчас никак не решают вопрос о возмещении стоимости разрушенного жилья и имущества переселенцев.

«То что сейчас происходит в отношении переселенцев, как правозащитник я расцениваю как дискриминацию по принципу происхождения», - сказала правозащитница.

форумВ свою очередь переселенцы отмечают, что проблемы с жильем и занятостью сейчас являются основными для тех, кто покинул зону боевых действий и обвиняют правительство в бездеятельности в этом направлении.

Предприниматель из Мариуполя Марат Малиев внес предложение о выделении переселенцам по 2 гектара земли согласно статье 123 Земельного кодекса для организации производств.

«Мы покупаем сейчас укроп в Узбекистане и Египте, несмотря на то что называемся укропами и это не смешно, это горе для страны…», - сказал он.

Как отметил, доктор экономических наук Андрей Черкасов, сейчас в Украине существует множество случаев увольнения трудоустроенных переселенцев Донбасса по политическим мотивам.

«К ним относятся как людям второго сорта, это надо говорить прямо», - заявил Черкасов.

Никита Никовин


Новости партнеров

Загрузка...


Загрузка...