Лавров рассказал, планирует ли Россия признать независимость Донбасса

Лавров рассказал, планирует ли Россия признать независимость Донбасса

Министр иностранных дел России Сергей Лавров ответил на вопрос, планирует ли Москва официально признать независимость Донецкой и Луганской Народных Республик от Украины. Об этом он рассказал в интервью газете «Аргументы и факты».

Подписывайтесь на наши группы в Facebook и ВКонтакте, а также блог Дзен.

По словам главы внешнеполитического ведомства России, позиция по вопросу независимости Донбасса хорошо известна: в соответствии с Минским соглашениям, одним из гарантов которого является РФ, Донецкой и Луганской Народным Республикам должен быть предоставлен особый статус, закрепленный на постоянной основе в Конституции Украины. Далее Лавров заявил, что сегодня необходимо сосредоточиться на воплощении в жизнь «Минска-2», утвержденного резолюцией Совета безопасности ООН, а также имеющих обязательный для исполнения характер.

Как сообщил глава российского МИД, нынешнее киевское руководство должно "повернуться лицом" к собственным гражданам: отказаться от политики экономического удушения Донбасса, признать право дончан и луганчан говорить на родном языке, отмечать свои праздники, чтить своих национальных героев. Без этих главных пунктов, считает Лавров, поднимать вопрос о восстановлении доверия со стороны жителей Донбасса невозможно.

«Без этого говорить о возможности восстановления доверия жителей ДНР и ЛНР к официальному Киеву, по меньшей мере, несерьезно», - заявил дипломат.

Лавров рассказал, планирует ли Россия признать независимость Донбасса


«Новый» формат

Также глава Министерства иностранных дел России рассказал и о позиции Москвы по поводу предложения президента Украины Владимира Зеленского расширить "нормандский формат", добавив в него лидеров Соединенных Штатов и Великобритании. По словам Лаврова, новые конфигурации внешней поддержки урегулирования в Донбассе возможны, если не будут размывать базовые Комплекс мер по мирному урегулированию ситуации в Донбассе.

Как отметил далее Лавров, центральное условие урегулирования конфликта в Донбассе - налаживание содержательного прямого диалога между Киевом и Народными Республиками, как того требуют Минские договоренности. Для этого необходимо создать условия для конструктивной работы Контактных групп в Минске, где представлены Киев, Донецк и Луганск при содействии России и ОБСЕ. По его словам, эта позиция «была четко подтверждена президентом Владимиром Путиным, в том числе в ходе телефонного разговора с президентом Владимиром Зеленским».

«Тогда и задействование «нормандского» формата в поддержку Контактной группы будет эффективным. Возможны и другие конфигурации внешней поддержки процессов урегулирования в Донбассе, если они будут приемлемы для всех сторон и, разумеется, не будут размывать базовые Минские соглашения», - отметил он.

Лавров рассказал, планирует ли Россия признать независимость Донбасса

 

Ситуация на фронте

Кроме того, как рассказал глава внешнеполитического ведомства Российской Федерации, на сегодняшний день ситуация на линии соприкосновения сторон конфликта в Донбассе (Украина и ЛДНР) остается крайне тревожной. Лавров заявил, что украинская сторона практически ничего не сделала для прекращения огня, поэтому в Донбассе продолжают страдать мирные жители Донецкой и Луганской Народных Республик.

«Ситуация на Донбассе, действительно, остается крайне тревожной. До сих пор практически ничего не сделано в плане прекращения огня – обстрелы продолжаются. И, конечно, страдания жителей Республик болью отзываются в наших сердцах», - резюмировал он.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Украинские националисты «Азова» в обход командования ВСУ обстреливают Донбасс

Роман Стодоля, специально для Новостного Агентства «Харьков»

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен

Новости партнеров



Загрузка...