Запад потребовал от Киева остановить рост зарплат на Украине

Запад потребовал от Киева остановить рост зарплат на Украине

Всемирный банк обеспокоен ростом зарплат украинских граждан. Руководство финансового учреждения утверждает, что Киев должен тратить надбавку не на зарплаты, а на инвестиции, которые должны улучшить экономическую ситуацию на Украине. Об этом в интервью киевскому еженедельнику «Зеркало недели» рассказала экономист представительства Всемирного банка на Украине Анастасия Головач.

Подписывайтесь на наши группы в Facebook и ВКонтакте, а также блог Дзен.

По словам специалиста, представляющего международную финансовую организацию, украинцы просто проедают огромные деньги, которые официальный Киев мог бы вложить в экономику страны. Она отметила, что позволить себе наращивать дефицит бюджета Украина не может, учитывая высокие выплаты по государственному долгу. Поэтому Киев должны прилагать усилия, чтобы стабилизировать его на уровне 2–2,5% от ВВП.

«По сути средства, которые могли бы инвестироваться, мы проедаем», - заявила экономист.

Запад потребовал от Киева остановить рост зарплат на Украине

Далее Анастасия Головач добавила, что повышение «минималки» без увеличения производительности труда приводит к тому, что спрос увеличивается гораздо быстрее, чем предложение успевает на него отреагировать.  Она напомнила, что  в 2017 году минимальную зарплату фактически удвоили, а в 2018 году — увеличили еще на 30%. Помимо этого, напомнила она, многие государственные служащие получили большие надбавки.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Киев готовит распродажу земли, чтобы залатать дыры в бюджете

Согласно подсчетам Всемирного банка, в результате заработная плата в госсекторе как процент от ВВП выросла с 9,6% в 2016 году до 11% — в 2018 году. По оценке финансового учреждения, такой рост минимальной зарплаты можно рассматривать как один из факторов роста инфляции давления. Головач также отмечает, если сравнивать эти показатели со странами Европейского союза, то получается, что 9,6% — это много, а 11% — это очень много».

«С одной стороны, на эти расходы идут средства, которые могли бы инвестироваться в инфраструктуру, а с другой — они формируют спрос в тех секторах, которые не могут обеспечить нам устойчивый экономический рост и частично являются факторами давления на инфляцию», — рассказала она.

Запад потребовал от Киева остановить рост зарплат на Украине

Как подчеркнула Головач, если стимулирования внутреннего потребления происходит за счет государственных расходов, то избежать негативных последствий практически невозможно. С одной стороны, государство не имеет свободных средств для инвестиций в экономику, а с другой — стоимость средств для бизнеса также будет увеличиваться, ограничивая и их инвестиции. Поэтому, отметила она, Украина должна остановить стремительный рост минимальных зарплат до того момента, пока не будут завершены основные структурные реформы в экономике страны.

Напомним, с 1 января 2017 года минимальная зарплата на Украине была увеличена с 1600 до 3200 грн, с 1 января 2018 года — до 3723, с 1 января 2019 года — до 4173 грн. По словам украинских экспертов, минимальная заработная плата только в 2019 году достигла домайданного уровня. Получается, что из-за государственного переворота Украина потеряла пять лет.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Украина выплатит Коломойскому 12,5 млн долларов

Роман Стодоля, специально для Новостного Агентства «Харьков».

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен

Новости партнеров



Загрузка...