СБУ подделала интервью пленного Цемаха, обвиняемого в крушении «Боинга-777»

СБУ подделала интервью пленного Цемаха, обвиняемого в крушении «Боинга-777»

Интервью с захваченным и вывезенным из Донецкой Народной Республики ополченцем Владимиром Цемахом, в котором он рассказывает, кто сбил малайзийский «Боинг-777», является сфальсифицированным. Об этом заявил начальник пресс-службы Управления Народной милиции ДНР Даниил Безсонов в эфире телеканала «Юнион».

Безсонов рассказал, что похищенный не имел отношения к такому виду вооружения, которое могло бы сбить «Боинг-777». Однако Киев предпочел выдать подконтрольные Цемаху зенитные установки за зенитно-ракетные комплексы.

Подписывайтесь на наши группы в Facebook и ВКонтакте, а также блог Дзен

«На самом деле у нас «БУКа» не было, а даже если бы и был, то Цемах вряд ли бы имел к нему отношение. Насколько мне известно, на тот момент Цемах командовал двумя «зушками», то есть, зенитными установками ЗУ-23, а не зенитно-ракетными комплексами. Это разные вещи. Киев везде после себя оставлял манипуляцию. Они даже «зушку» на картинке в графике показали как ЗРК-«Бук»», — пояснил Безсонов.

Кроме того, Безсонов подчеркнул, что интервью Цемаха, в котором ополченец рассказывает о происходивших на момент съемки событиях, было явно вырвано из контекста.

«Цемах, находясь в Никишино, показывал, что с этого места был виден «Боинг». Но он не говорит, кто его сбил. Журналиста на тот момент это вообще не интересовало, ему нужно было узнать ситуацию и о боях за Дебальцево. Он спросил у Цемаха про переезд, и тот начал рассказывать: «Там у меня стоял «Малыш» (позывной бойца - прим. ред.), там «зушки» мои стояли, были танковые прорывы, они их останавливали». Контекст был именно такой. В той фразе, где он говорит: «Я этого пацана вытаскивал, — он при этом ещё и смеётся. — Я этого *** вытаскивал». Он говорит слово из трёх букв, посредине которого у. Но это не «Бук», — пояснил Безсонов.

Напомним, сотрудники СБУ похитили 53-летнего Владимира Цемаха из его дома в городе Снежное (ДНР) и вывезли на украинскую территорию, предварительно накачав определенными лекарственными веществами. После этого в Киеве заявили, что поймали «ценного свидетеля по делу о малайзийском «Боинге». Однако и сам Цемах, и члены его семьи неоднократно заявляли, что ополченец не имел никакого отношения к трагедии.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Наркотики и пытки, или Как СБУ заставляет ополченцев брать на себя вину за «Боинг-777»

Анна Карина, специально для Новостного агентства "Харьков".

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен

Новости партнеров



Загрузка...