Новый закон вступил в силу: русскому языку на Украине пришёл конец?

Киев достаточно долго пытался принять закон об исключительном использовании украинского языка, однако только в мае этого года, буквально перед своим уходом с должности главы государства, ещё действующий тогда президент Петр Порошенко подписал соответствующий документ. Теперь он официально вступил в силу. Ни для кого не секрет, что законопроект направлен исключительно против русского языка. Значит ли это, что вскоре в этой стране все перейдут на «мову»?

 

Что собой представляет законопроект?

Для начала следует разобраться в том, какие изменения ожидают Украину из-за подобного нововведения. Украинский язык теперь должен стать обязательным для органов госвласти и местного самоуправления, всех учебных заведений, больниц и сферы обслуживания. Подчеркнём, он обязан, а не рекомендован. Говорит ли вся область на русском языке, живут ли в ней русскоговорящие – никого это не волнует.

Законопроектом предусмотрено создание специальной «языковой комиссии» которая будет следить за применением украинского языка. Немного напоминает антиутопию про диктатуру Джорджа Оруэлла «1984», где «Министерство правды» наблюдало за каждым словом своих граждан, не правда ли?

Украинский станет обязательным в судебном процессе, армии, органах правопорядка, рекламе, в ходе предвыборной кампании. Самое печальное, что образование во всех учебных заведениях страны теперь будет осуществляться на украинском языке. Киев, по сути, «отсекает» у нового поколения даже возможность изучения русского.

Новый закон вступил в силу: русскому языку на Украине пришёл конец?

Есть правда хорошие новости. Законом не предусмотрены штрафы. Впрочем, административную ответственность за нарушение закона отложили на три года. Ах да, ещё одна «вишенка на торте» – суммарная продолжительность иностранных телерадиопрограмм не может превышать 10% от общего объёма. Абсолютно все газеты и журналы в стране обязаны издаваться либо на украинском, либо на двух языках, один из которых украинский.

 

Хочешь не хочешь, а на нужном языке всё равно заговоришь

Всё это мало походит на демократию. Хотя стоит признать, что в данный момент реально действующих инструментов принуждения и штрафов за несоблюдение закона нет. Они заработают только через три года. Зачем тогда Киев пошёл на такие полумеры? На этот вопрос редакции Новостного агентства "Харьков" ответил политолог, работник Центра политической конъюнктуры России Олег Игнатов.

«Мне кажется, штрафы тут не важны. Важно, что украинизация затронет сферу образования почти полностью, СМИ очень сильно, а взаимодействие граждан с государством – полностью. Для долгосрочного эффекта достаточно сферы образования и взаимодействия с государством. СМИ постепенно сами перейдут на украинский, когда будет увеличиваться запрос на получение информации на украинском языке. Поэтому в долгосрочном плане стратегия понятна», –  заявил эксперт.

Новый закон вступил в силу: русскому языку на Украине пришёл конец?

ФОТО: Rus-news.ru

Подписывайтесь на наши группы в Facebook и ВКонтакте, а также блог Дзен

По мнению Олега Игнатова, все штрафы и санкции, которые заработают через несколько лет, не имеют большего значения, когда в системе образования постепенно исчезает выбор.

«Это же объективно, растут люди, которые везде используют украинский в повседневной жизни, зачем им русский? В долгосрочной перспективе, через несколько поколений, конечно, русский отойдёт на второй план. Ну посмотрите, во многих странах бывшего СССР молодёжь уже сейчас очень плохо часто говорит по-русски, лучше по-английски. Сфера образования играет очень большую роль», – сделал вывод политолог.

 

Нарушить Конституцию – это нормально

Впрочем, другой специалист, политолог, директор Киевского центра политических исследований и конфликтологии Михаил Погребинский, считает, что стереть из сознания украинского населения русский язык – это задача более сложная, чем может показаться на первый взгляд.

«Я считаю, что на бытовом уровне ему мало что угрожает. Полностью заставить людей говорить на другом языке не получится. Нынешних рычагов воздействия попросту не хватит», – рассказал корреспонденту НА "Харьков" эксперт.

Новый закон вступил в силу: русскому языку на Украине пришёл конец?

Но вместе с этим Михаил Погребинский признаёт, что сам законопроект, который вступил в силу на Украине, – это, по сути, репрессии против русского языка на Украине.

«Кстати, это означает, что если президент Владимир Зеленский не подаст в Конституционный суд заявку на пересмотр такого нововведения, то за это дело тут же возьмутся оппозиционные силы, например, партия «За жизнь» (Виктора Медведчука - прим. авт.), для которой это будет крайне полезно в свете предстоящих выборов в Верховную Раду. Требования к изменениям будут вполне обоснованными. Я допускаю, что в суде могут даже посчитать некоторые положения законопроекта неправомерными и назначат сделать в нём поправки», – поделился своим мнением политолог.

Переживает ли при этом Киев из-за того, что нарушается главный документ страны? Увы, но демократия по-украински имеет свои особенности. Политолог Иван Мезюхо в комментарии корреспонденту НА "Харьков" напомнил о 10-й статье Конституции Украины, которая гарантирует свободное развитие, использование и защиту русского языка.

Новый закон вступил в силу: русскому языку на Украине пришёл конец?

«Парламентское большинство фактически проигнорировало основный закон страны, что в принципе недопустимо, но в постмайданной Украине игнорирование прав и свобод гражданина – обычное явление для органов государственной власти», – подчеркивает политический аналитик.

Он также добавил, что игнорирование прав русскоязычных граждан Украины только подогревает оппозиционные настроения на Юго-Востоке Украины, что найдёт своё отражение в результатах выборов в парламент страны: «Сейчас бывший президент Украины пытается мобилизовать националистический электорат и этот закон служит для Петра Порошенко неким «делом», которое он презентует в среде радикально настроенных граждан».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Владимир Зеленский рассказал о судьбе русского языка в Донбассе

Илья Морозов, специально для Новостного агентства «Харьков»

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен
MediaRating