Генпрокуратура бьет тревогу: Вышинский может покинуть Украину сразу же после освобождения

Генпрокуратура бьет тревогу: Вышинский может покинуть Украину сразу же после освобождения

Пресс-секретарь украинского генпрокурора Лариса Сарган выразила опасение, что главный редактор РИА Новости Украина Кирилл Вышинский покинет страну сразу же после освобождения из зала суда. Спикер ГПУ не особо рассчитывает на украинских пограничников и полицию.

Сегодня Подольский районный суд Киева рассмотрит дело руководителя портала РИА Новости Украина Кирилла Вышинского, который уже второй год удерживается в заключении по обвинению в госизмене. Как сообщила пресс-секретарь генпрокурора Лариса Сарган, сегодня журналиста могут выпустить из под стражи.

"Что ожидается? Что этот человек официально по решению суда выйдет на свободу", —написала она на своей странице в Facebook.

Подписывайтесь на наши группы в Facebook и ВКонтакте, а также блог Дзен

По ее словам, решению могут способствовать два фактора. Первый - недавнее решение Конституционного суда Украины о том, что подозреваемые в госизмене и терроризме заключенные имеют право на более мягкие условия содержания, в том числе, на домашний арест. Второй - "маленькая записочка, которую передали в руки президенту" Украины Владимиру Зеленскому. По ее словам, именно после передачи этой "записочки" у главы украинского государства состоялся телефонный разговор с президентом России Владимиром Путиным.

Сарган считает, что Вышинский важен для российского президента. По этой причине, считает спикер ГПУ, Киев сможет обменять журналиста, имеющего украинское и российское гражданства, на 24 украинских моряка, участвовавших в ноябре 2018 года в провокации в Керченском проливе, украинского журналиста Романа Сущенко и украинского режиссера Олега Сенцова.

Ранее главный редактор радиостанции "Эхо Москвы" Алексей Венедиктов рассказал, что привез в Киев письмо от матери Вышинского, которое передали Владимиру Зеленскому. Позднее он посетил журналиста в СИЗО.

В комментарии Новостному агентству "Харьков" пресс-секретарь генпрокурора Украины Юрия Луценко Лариса Сарган подтвердила информацию, опубликованную в соцсети Facebook. По словам спикера Генпрокуратуры, обвинение снято с Вышинского не будет, но будет рассматриваться ходатайство адвокатов о том, чтобы Вышинского выпустили на свободу.

"Сегодня в 16:15 состоится заседание суда, где будет рассматриваться вопрос о том, чтобы Вышинского отпустили. Я думаю, его отпустят, так как Конституционный суд принял решение, что обвиненные в госизмене и терроризме необязательно должны сидеть в тюрьме, а могут свободно передвигаться по Украине либо с браслетом, либо без каких-то обязательств. Кроме того, к президенту приехал журналист Венедиктов, который привез письмо от матери, была команда судьям или нет (отпустить Вышинского, - ред.) мы можем только догадываться", - заявила Сарган.

Сарган заявила, что Вышинский может покинуть Украины после освобождения

Как отметила Сарган, ее беспокоит вопрос, не выедет ли Вышинский из страны, так как не особо можно полагаться на украинских пограничников и полицию:" Ему суд может вынести решение находиться под домашним арестом, либо надеть электронный браслет. Но мы же не знаем, насколько он будет законопослушным гражданином и будет выполнять предписание суда. Вопрос в том, не выедет ли он из страны, потому что полагаться на полицию и пограничников не стоит".

Чтобы поддержать Вышинского на Украину прибыла уполномоченный по правам человека в России Татьяна Москалькова. В то же время коллеги удерживаемого журналиста опасаются, что сегодня во время суда могут начаться провокации.

"Не хотелось бы увидеть уже до боли знакомую картину, как провокаторы-нацики вламываются в суд. Понятно, что нечто похожее готовится, но для нового президента это будет тест на способность держать слово и налаживать в стране новый уклад", — сказал РИА Новости гендиректор МИА "Россия сегодня" Дмитрий Киселев.

Генпрокуратура бьет тревогу: Вышинский может покинуть Украины сразу же после освобождения

В свою очередь главный редактор МИА "Россия сегодня" Маргарита Симоньян призвала к спокойствию. "Сегодня ждем суда по Кириллу Вышинскому. Спокойно ждем", — написала она в Telegram.

Напомним, Кирилла Вышинского задержали в Киеве 15 мая 2018 года. Его обвинили в госизмене и поддержке республик Донбасса. Журналисту грозит до 15 лет лишения свободы. Во время одного из судебных заседаний он обратился за помощью к президенту России Владимиру Путину и заявил, что откажется от украинского гражданства. Российский президент назвал ситуацию беспрецедентной, отметив, что журналиста арестовали за его профессиональную деятельность.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:В России заявили, что освобождение Вышинского сыграет на руку Зеленскому

Евгения Александрова, специально для Новостного агентства «Харьков»

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен

Новости партнеров



Загрузка...