Телеканал «112 Украина» заставили отказаться от показа фильма Оливера Стоуна о Майдане

Телеканал «112 Украина» заставили отказаться от показа фильма Оливера Стоуна о Майдане

Телеканал «112 Украина» был вынужден отказаться от показа документального фильма американского режиссера Оливера Стоуна «В борьбе за Украину». Соответствующее заявление было опубликовано на официальном сайте телеканала.

Подписывайтесь на наши группы в Facebook и ВКонтакте, а также блог Дзен.

Причиной отмены включения в эфирную сетку документальной киноленты стали, в том числе, многочисленные угрозы жизни и здоровью журналистам, сотрудникам телеканала от радикальных националистов. В заявлении, опубликованном на сайте канала, сказано, что Международный редакционный совет канала из-за произошедшего организовал внеочередную встречу с привлечением депутатов Европейского совета. По результатам заседания была принята резолюция, в которой четко осуждается отсутствие реакции киевских властей на прямые угрозы жизни журналистам и прочие признаки нарушения свободы слова на Украине.

«При условии дальнейшего игнорирования государственной властью ситуации с защитой прав журналистов на Украине Международный редакционный совет намерен интенсифицировать контакты с иностранными дипломатическими учреждениями и международными организациями, которые занимаются защитой прав журналистов, для внесения вопроса несоблюдения свободы слова на Украине в повестку дня этих организаций», - сказано в документе.

Телеканал «112 Украина» заставили отказаться от показа фильма Оливера Стоуна о Майдане

Там также отметили, что систематические угрозы от радикалов имели место еще до анонса показа киноленты Оливера Стоуна. Однако предстоящий показ фильма «взбудоражил» радикалов, причем, в резолюции фигурирует имя Сергея Стерненко, руководителя организации «Неравнодушные». Редакционный совет пишет о «реальности угроз» с его стороны.

«Принимая во внимание совершенный террористический акт, существующую угрозу жизни и здоровью журналистов, реальность угроз со стороны руководителя организации "Неравнодушные" Сергея Стерненко, фактическое самоустранение украинской власти от защиты телеканала и невозможность в полной мере защитить права журналистов в случае применения санкций против "112 Украина", Международный редакционный совет настоятельно рекомендует коллективу телеканала "112 Украина" воздержаться от показа ленты Оливера Стоуна "Нерассказанная история Украины», - написано в документе.

Напомним, что накануне здание телеканала «112 Украина» было подвергнуто обстрелу из гранатомета. Полиция квалифицировала произошедшее как террористический акт. Кроме того, ранее генпрокурор Украины Юрий Луценко пригрозил телеканалу «112 Украина» делом о госизмене, если телеканал покажет фильм «В борьбе за Украину» американского режиссера Оливера Стоуна о событиях Майдана. Премьера фильма на канале должна была состояться 16 июля. Ленту покажут в 70-ти странах мира.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Киев неосознанно делает украинцам «прививку» от русофобии

Анна Карина, специально для Новостного агентства "Харьков".

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен

Новости партнеров



Загрузка...