Гривна вошла в пятерку самых недооцененных валют мира

Гривна вошла в пятерку самых недооцененных валют мира

Украинская гривна подняла свою позицию в рейтинге, основанном на «индексе БигМака». За последние полгода в рейтинге самых недооцененных валют в мире она вышла на пятое место. Соответствующие данные были опубликованы изданием The Economist со ссылкой на «индекс БигМака».

Подписывайтесь на наши группы в Facebook и ВКонтакте, а также блог Дзен

Экономисты издания подсчитали, что с января текущего года гривна укрепилась на 4%, и теперь недооценена на 61,3%. Согласно «индексу БигМака», украинская валюта уступила в не недооцененности румынским леям (-61,6%), южно-африканскому рэнду (-61,9%), малазийским ринггитам (-62,8%) и российскому рублю (-64,5%). Последний, к слову, назвали самой недооцененной валютой. И вот почему. Составители рейтинга основываются на теории паритета покупательной способности, по которой валютный курс должен уравнивать стоимость корзины товаров в разных странах. Однако в «индексе БигМака» основываются на стоимости одного одноименного бургера, который едят почти во всех странах мира. Так, в США он стоит порядка 5,74 доллара, в то время как в РФ - 130 рублей, что составляет чуть более 2 долларов.

Гривна вошла в пятерку самых недооцененных валют мира

Издание также отмечает, что наиболее близки к доллару США на данный момент оказались шведская крона, канадский доллар, норвежская крона и израильский шекель.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Ни молока, ни мяса: украинцы умирают из-за роста цен на продукты

Анна Карина, специально для Новостного агентства "Харьков".

 

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен

Новости партнеров



Загрузка...