Украина способна вдвое уменьшить потребление газа

Украина способна вдвое уменьшить потребление газа

Украина способна снизить потребление газа в два раза. На данный момент страна потребляет 18 млрд м³ газа. Об этом заявил строительства и ЖКХ, вице-премьер-министр Украины Геннадий Зубко. 

Как сообщает пресс-служба Кабинета министров, Украина способна уменьшить потребление газа с 18 до 9 млрд кубов газа при помощи программы "теплых" кредитов и тотальной экономии. По ней планируется софинансировать работы по внедрению энергоэффективных мероприятий в многоэтажных домах: применение соответствующих строительных материалов, а также окон, дверей, радиаторов и газовых котлов.

Подписывайтесь на наши группы в Facebook и ВКонтакте, а также блог Дзен

"Каким образом? Разработанная нами маршрутная карта очень проста. Программа "теплых" кредитов, которая софинансирует только оплату строительных материалов, окон, дверей, радиаторов и газовых котлов, останется в основном работать для частного сектора. А по многоэтажному сектору нам надо двигаться к эффективной экономии каждой вложенной копейки", – заявил чиновник в эфире "Радио НВ". 

Подписанное соглашение между Фондом энергоэффективности и Международной финансовой корпорацией (IFC) дает старт финансированию программ энергоэффективности в многоквартирных жилых домах, в которых созданы объединения совладельцев многоквартирных домов (ОСМД). Особое внимание со стороны Фонда энергоэффективности к многоэтажным домам, где управление общей собственностью осуществляется управляющим или ОСМД, поскольку именно эти домохозяйства находятся под монопольным влиянием теплоснабжающих компаний, и им крайне необходимо уменьшать свое энергопотребление.

Также сообщается, что по грантовой политике IFC рассчитано софинансирование от 20 до 50% при внедрении энергоэффективных мероприятий в многоэтажках.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Украинский суд признал незаконным повышение цены на газ для населения

Мила Кальмиус, специально для Новостного агентства «Харьков».

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен

Новости партнеров



Загрузка...