Зеленский отказал во встрече матери убитого Олеся Бузины

Зеленский отказал во встрече матери убитого Олеся Бузины

Глава украинского государства Владимир Зеленский отказался лично встретиться с матерью убитого журналиста и писателя Олеся Бузины. Об этом на своей официальной странице в мессенджере Telegram бывший первый заместитель главы Генеральной прокурора Украины, адвокат Ренат Кузьмин.

Подписывайтесь на наши группы в Facebook и ВКонтакте, а также блог Дзен

Бывший первый заместитель Генерального прокурора Украины, адвокат Ренат Кузьмин предположил, что Зеленский сейчас сосредоточен на проведении досрочных парламентских выборов. Также Кузьмин обещал после выборов инициировать дело против бывшей власти в связи с убийством Бузины.

«Мама Олеся обратилась к новому президенту с просьбой о личном приеме. Президент отказал, видимо, решив, что для него сейчас важнее парламентские выборы», - написал Кузьмин в своем телеграм-канале.

Он уточнил, что мать журналиста ранее обратилась к Зеленскому в надежде на то, что «предвыборные обещания нынешнего президента будут исполнены», а общество увидело бы на скамье подсудимых всех причастных к смерти писателя. Кроме того, как отметил адвокат, сегодня, 13 июля, Олесю Бузине исполнилось бы 50 лет, но он стал жертвой киевских властей.   

«Сегодня Олесю Бузине исполнилось бы 50 лет, если бы его не убила украинская власть. Мы не ждали справедливого расследования при прошлом президенте. Мы с надеждой шли на президентские выборы и голосовали за Зеленского. Мы верили в справедливость и неотвратимость наказания для убийц, заказчиков и организаторов», - написал он.

Кузьмин пообещал после парламентских выборов начать «новый этап борьбы за справедливость» и инициировать дело против бывшей власти в связи с убийством Бузины. По его словам, уже при новом президенте Владимире Зеленском, новых народных избранниках Верховной Рады, новой власти первым шагом будет направление в Государственное бюро расследований и Службу безопасности Украины заявления, в котором будет изложена версия о причастности к убийству украинских спецслужб и о сокрытии этих фактов генпрокурором Юрием Луценко. Также он добавил, что о соответствующих фактах будет проинформирована и международная общественность - правозащитные организации, посольства и представительства ООН, Европейского союза и ОБСЕ.

Зеленский отказал во встрече матери убитого Олеся Бузины

Заметим, что известный украинский журналист Бузина был застрелен 16 апреля 2015 года у своего дома в Киеве. В журналиста выпустили четыре пули, одну из них - в голову. Дело возбудили по статье «умышленное убийство». Следствие рассматривало несколько версий убийства, в частности, связанную с профессиональной деятельностью журналиста.

Эксперты неоднократно называли это убийство политическим и сомневались в его раскрытии при действующей власти. Адвокат матери Бузины Ренат Кузьмин считает, что к гибели журналиста причастны правоохранительные органы Украины. А глава мониторинговой миссии ООН по правам человека Фиона Фрейзер, обращаясь к матери погибшего журналиста, заявляла, что в ООН обеспокоены ненадлежащим расследованием убийства, «как и в других делах относительно журналистов».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Жестокое избиение журналиста на Майдане доказало, что Порошенко все еще держит власть

Роман Стодоля, специально для Новостного Агентства «Харьков».

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен

Новости партнеров



Загрузка...