Минобороны Турции сообщило о начале поставок российских С-400

Минобороны Турции сообщило о начале поставок российских С-400

Оборонное ведомство Турции сообщило о начале поставок российских зенитных ракетных систем С-400 «Триумф». В российской Федеральной службе по военно-техническому сотрудничеству подтвердили эту информацию.

«Первая группа компонентов в рамках контракта по ЗРС С-400 была доставлена на авиабазу Мюртед в Анкару», - говорится в заявлении, добавив, что поставки начались с 12 июля 2019 года.

Подписывайтесь на наши группы в Facebook и ВКонтакте, а также блог Дзен.

По словам министра иностранных дел Турции Мевлюта Чавушоглу, Москва и Анкара находятся в тесной координации в связи с началом поставок зенитных ракетных систем, отмечает ТАСС. Кроме того, как отметил турецкий чиновник, в вопросе поставок С-400 «Триумф» каких-либо проблем нет. Чавушоглу также заверил, что этот процесс будет и дальше продолжаться в нормальном режиме.

Управление оборонной промышленности Турции сообщило, что поставки остальных компонентов С-400 в страну будут осуществлены в ближайшие дни, а вот когда системы будут полностью готовы, они будут задействованы.

Стороны заключили сделку в 2017 году — Россия поставит Турции четыре дивизиона за 2,5 миллиарда долларов. Часть из этой суммы заказчик оплатит сам, часть — за счет российского кредита.  Покупка новейших российских систем ПВО спровоцировала международный скандал: Вашингтон требовали отказаться от сделки и взамен приобрести их ЗРК «Пэтриот».

В случае отказа Вашингтон не исключал возможность задержать или вообще отменить продажу Турции новейших истребителей F-35, но Анкара отказалась идти на уступки. Скорее всего, выбор Турции пал на российскую зенитную ракетную систему С-400 «Триумф» из-за того, что ЗРК «Пэтриот» не справляются со своими задачами. А вот российская система уже доказала свое превосходство над аналогичными комплексами.

Стоит отметить, что С-400 «Триумф» — современная российская зенитная ракетная система большой дальности, которая предназначена для уничтожения авиации, крылатых и баллистических ракет, в том числе среднего радиуса действия. Дальность действия ЗРК достигает 400 километров, если цель находится на высоте до 30 километров, то С-400 «Триумф» непременно ее уничтожит.  Турция стала третьей (после Белоруссии и Китая) страной, куда Москва поставляет «Триумфы».

 

ЗРК С-350 «Витязь»

Что примечательно, Российская Федерация продолжает создавать современные системы, способные защитить государство от любых угроз. Так, ранее министр обороны РФ Сергей Шойгу, благодаря усилием которого российская армия всего за несколько лет стала одной из самых сильных в мире, сообщил, что разработка новейшей зенитной ракетной системы С-350 «Витязь» завершена. 

«В этом году завершена разработка зенитной ракетной системы С-350 с повышенными огневыми возможностями», — подчеркнул глава оборонного ведомства Российско Федерации. 

Минобороны Турции сообщило о начале поставок российских С-400

Отметим, «Витязь» — ЗРК средней дальности нового поколения, который заменит С-300ПС и Бук-М1-2. Новая система ориентирована на борьбу с низколетящими воздушными целями: крылатыми ракетами, беспилотниками, самолетами и вертолетами. Боевая работа новейшей российской ЗРК может вестись в полностью автоматическом режиме.   

Кроме того, как заявил генеральный директор «Дубненского машиностроительного завода» имени Н.П. Федорова» Егор Соловьев, Минобороны Российской Федерации в этом году получит первую серийную партию новейших крылатых ракет авиационного базирования. Также он рассказал, что завод производит отдельные элементы авиационного оборудования для компании «Сухой», «Миг», выполняет определенные работы для серийных самолетов, это связано с элементами радиоэлектронной борьбы, с дозаправкой в воздухе и так далее.

«Причем это не отдельные наработки и элементы, а полноценная серийная продукция, выпускаемая достаточно большими объемами. Это наше будущее на несколько лет», - сказал Соловьев в интервью газете «Встреча», не уточнив, о каком изделии идет речь.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Советское наследие исчерпано: Украина собственными руками уничтожает оборонку

Роман Стодоля, специально для Новостного Агентства «Харьков».

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен

Новости партнеров



Загрузка...