Киев неосознанно делает украинцам «прививку» от русофобии

Киев неосознанно делает украинцам «прививку» от русофобии

Трудовые ресурсы Украины продолжают растекаться по европейским странам. Впрочем, число желающих съездить в Российскую Федерацию также довольно высокое. Недавно украинские СМИ выяснили, что поезд «Киев-Москва», оператором которого является «Украинская железная дорога», приносит больше денег, чем пять самых прибыльных внутренних маршрутов страны.

Подписывайтесь на наши группы вFacebook и ВКонтакте, а также блог Дзен

Как так вышло, что жители Украины ездят на территорию «страны-агрессора» настолько часто, что только за пять месяцев 2019 года продажи билетов на этом направлении позволили заработать 117,7 миллиона гривен? Не работает пропаганда? Мы попытались в этом разобраться.

 

Их просто невозможно посчитать

Начнём с того, что в данный момент точного способа ведения статистики украинской миграции нет. Украинцы при выезде не называют истинную цель отъезда. Да и при посещении другого государства они, как правило, заполняют графу «туризм», хотя на практике идут устраиваться на нелегальную работу. Почему нелегальную?

«Всё просто – никаких официальных отчётов по выплатам налогов, никаких страховых взносов и других затрат», – пишут аналитики из International Investment.

Киев неосознанно делает украинцам «прививку» от русофобии

Нет, ориентировочные данные, конечно есть. К примеру, социологическая группа «Рейтинг» в 2016-2017 году провела ряд исследований украинской миграции (заказчиком была Всеукраинская ассоциация компаний по международному трудоустройству). В итоге был опубликован отчёт, согласно которому больше всего украинцы выезжали на работу в Польшу (36%), а уже на втором месте стояла Россия (25%). Но опять-таки, а как посчитать тех граждан Украины, кто ездит на заработки в РФ из Донецкой и Луганской областей?

А ведь есть ещё и те, кто направляется в Россию не просто с целью устроиться на работу, но и вообще гражданство получить. Ведь за один только первый квартал 2019 года (паспорта жителям Донбасса тогда ещё не начали выдавать) Москва предоставила гражданство 18 894 украинцам (данные МВД РФ). Если добавить ко всему этому и рекорды поезда «Киев-Москва», то выходит, что пропаганда не сильно-то и работает. Точные цифры определить невозможно, но общая картина всё же складывается.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Немцы и украинцы предпочитают Россию ЕС, массово скупая жилье на курортах РФ

 

Социальный феномен или нормальная практика?

Как рассказала в беседе Новостному агентству «Харьков» Генеральный директор «НИИ Социологии» Мария Филь, в том, что обычные украинцы так часто посещают Москву и другие города РФ, нет ничего удивительного.

«В современном мире это, скорее, норма, когда пропаганда и политическая составляющая работают «сами по себе», решая некие свои узкие задачи своего уровня, а формирование социального поведения происходит по совсем иным алгоритмам. Современным человеком движет, в первую очередь, стремление к улучшению качества собственной жизни, к индивидуальному выживанию, а не приверженность неким идеологическим конструкциям. При этом формально человек может даже соглашаться с тезисами официальной пропаганды (например, в рамках социологических опросов), но его фактическое поведение будет все равно в большей степени обусловлено рациональными соображениями», – рассказала эксперт-социолог.

Киев неосознанно делает украинцам «прививку» от русофобии

Примерно такого же мнения придерживается и ведущий эксперт Центра политического анализа Михаил Захаров. По его мнению, неодобрение политики – не повод не работать или отказываться от работы. Надо учитывать и то обстоятельство, что большинству граждан среднестатистической страны глубоко плевать на противоречия политиков, когда речь идёт о том, чтобы прокормить семьи. Можно уважать или не уважать президента, но кушать точно надо, вне зависимости от уважения к нему.

Михаил Захаров также отметил, что в подобном процессе есть очень хороший плюс – украинцы, в том числе за счёт трудовой миграции, лучше представляют, кто такие русские.

«Пока Россия является центром притяжения в данном случае для украинцев – она транслирует как минимум свой «культурный код». Человек же не исключительно работает - он ещё и проводит досуг, ходит в кино, где-то гуляет, а потом как-то ретранслирует это уже на месте своего непосредственного проживания. Тут всё как со среднестатистическим мексиканцем, вернувшимся из Штатов, который будет говорить, что США – это богатая страна. Это дает прививку и от совсем уж безумной пропаганды Киева, когда можно увидеть что-то своими глазами. В случае наших с Украиной отношений – увидеть, что Путин не превратил всех в скотов и рабов, а жидофашисты всех-таки не режут ветеранов ВОВ прямо на улицах Киева, да и вообще люди, в целом, похожие и в основном приличные и там, и тут», – заключил эксперт.

Илья Морозов, специально для Новостного агентства «Харьков»

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен

Новости партнеров



Загрузка...