Путин и Зеленский впервые провели переговоры

Путин и Зеленский впервые провели переговоры

Президент Российской Федерации Владимир Путин провел телефонный разговор с президентом Украины Владимиром Зеленским. Беседа состоялась по инициативе Киева. Об этом сообщается на официальном сайте главы российского государства.  

Подписывайтесь на наши группы в Facebook и ВКонтакте, а также блог Дзен.

В пресс-службе Кремля рассказали, что лидеры государств обсуждали вопросы урегулирования гражданского конфликта на линии соприкосновения стороны в Донбассе, совместной работы по возвращению удерживаемых со стороны Донецкой и Луганской Народных Республик и Украины. Кроме того, стороны обсудили возможность продолжения переговоров в «нормандском формате».

«Достигнута договоренность о продолжении этой работы на уровне экспертов. Обсуждалась также возможность продолжения контактов в «нормандском формате», – говорится в сообщении пресс-службы Кремля.

Путин и Зеленский впервые провели переговоры

В свою очередь пресс-служба главы украинского государства сообщила о том, что Владимир Путин и Владимир Зеленский поднимали вопрос об освобождении украинских моряков, арестованных за нарушение госграницы в акватории Керченского пролива в ноябре прошлого года. В пресс-службе Зеленского добавили, что собеседники также обсудили продолжение переговоров в нормандском формате.

«11 июля президент Украины Владимир Зеленский провел телефонный разговор с президентом Российской Федерации Владимиром Путиным. Ключевым вопросом было освобождение пленных военных моряков. Также речь шла о возвращении других украинских граждан, которые содержатся на территории России», - заявили в пресс-службе.

По словам пресс-секретаря главы российского государства Дмитрия Пескова, переговоры состоялась по инициативе украинской стороны. Этот разговор - первый контакт Владимира Путина и Владимира Зеленского после инаугурации нового главы украинского государства. До этого у них не было ни телефонных, ни личных разговоров, ни обменов письменными посланиями.

Путин и Зеленский впервые провели переговоры

Заметим, что накануне президент Российской Федерации Владимир Путин на встрече в Москве с главой Боливии Эво Моралесом прокомментировал заявление Владимира Зеленского, предложившего провести в Минске встречу лидеров «нормандского формата», но с одним условием – к переговорам должны присоединиться Соединенные Штаты и Великобритания. По словам российского лидера, Москва никогда не отказывалась от переговоров.

До этого Зеленский через социальную сеть Facebook обратился к президенту России с предложением встретиться в Минске при посредничестве США, Великобритании, ФРГ и Франции для обсуждения конфликта в Донбассе и принадлежности Крыма. Как выразился Зеленский, «компанию для разговора» он предлагает созвать в лице президента США Дональда Трампа, премьер-министра Великобритании Терезы Мэй, канцлера ФРГ Ангелы Меркель и президента Франции Эммануэля Макрона.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ МИД России напомнил Зеленскому про обещание пойти на все ради «тишины» в Донбассе

Роман Стодоля, специально для Новостного Агентства «Харьков».

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен

Новости партнеров



Загрузка...