Евросоюз аннулировал санкции против Януковича и его окружения

Евросоюз аннулировал санкции против Януковича и его окружения

Суд Европейского союза вынес решение об аннулировании санкций в отношении бывшего президента Украины Виктора Януковича, его сына Александра, а также чиновников из команды беглого лидера страны Александра Клименко, Сергея Арбузова, Виктора Пшонки, Артема Пшонки и Андрея Клюева. Об этом сказано на официальном сайте суда.

Подписывайтесь на наши группы в Facebook и ВКонтакте, а также блог Дзен.

Решение, которое было принято судом Европейского союза, касается санкций ЕС, продленных в период с 2016-го по 2018 год. В документе говорится, что Виктор Янукович, его сын Александр, а также чиновники из его команды — Александр Клименко, Сергей Арбузов, Виктор и Артем Пшонки, Андрей Клюев — в 2014 году были впервые включены в список тех, чьи средства подлежат замораживанию. Главное основание для таких мер – вышеуказанные лица подвергались уголовному преследованию на Украине за растрату украинских государственных средств и их незаконным переводом за пределы страны.

Евросоюз аннулировал санкции против Януковича и его окружения

Бывшие украинские-топ чиновники обратились в суд Европейского союза, мотивируя свои жалобы тем, что Совет ЕС не выполнил критерии внесения их в санкционные списки. Также суд усомнился в том, что решение украинских властей об открытии уголовных дел (на основании чего было принято решение применить ограничительные меры) были приняты в соответствии с правами защиты и правом на эффективную судебную защиту.

Как отмечается в постановлении, суд учел прецедент дела бывшего украинского премьер-министра Николая Азарова против Совета Евросоюза, который тот выиграл, и это решение дало толчок для дальнейших пересмотров дел в отношении украинских экс-чиновников. Отмечается, что применяя санкции по требованию третьей страны, Совет Европейского союза должен убедиться, что были соблюдены права на защиту и на справедливое правосудие для подсанкционных лиц.

Евросоюз аннулировал санкции против Януковича и его окружения

«Суд считает, что обоснования актов Совета о продлении действия ограничительных мер не содержат ни одной ссылки на тот факт, что Совет проверил соблюдение таких прав», - говорится в заявлении суда.

Тем временем пресс-секретарь генпрокурора Украины Лариса Сарган пояснила, что скрывается за этим решением суда. Она, в частности, обратила внимание годы, за которые были отмены санкции, добавив, что ограничительные меры в отношении 12 бывших украинских чиновников и их ближайшего окружения были продолжены в марте 2019 года и остаются в силе.

Евросоюз аннулировал санкции против Януковича и его окружения

Напомним, что в апреле 2019 года немецкое издание Die Welt со ссылкой на внутренние документы Европейской службы внешних связей (EEAS) сообщало, что Евросоюз исключил из санкционного списка приближенных экс-президента Украины Януковича девять человек из-за недостатка доказательств их вины в причинении ущерба территориальной целостности Украины. Представитель Украины в Европейском союзе Николай Точицкий опроверг эту информацию.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Зеленский собрался люстрировать Порошенко, Парубия и Луценко

Роман Стодоля, специально для Новостного Агентства «Харьков».

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен

Новости партнеров



Загрузка...