Наркотики и пытки, или Как СБУ заставляет ополченцев брать на себя вину за «Боинг-777»

Наркотики и пытки, или Как СБУ заставляет ополченцев брать на себя вину за «Боинг-777»

В день похищения сотрудниками Службы безопасности Украины экс-начальника противовоздушной обороны Славянской бригады Донецкой Народной Республики Владимира Цемаха, украинскими силовиками по обе стороны линии разграничения были задержаны еще четыре человека. Об этом сегодня заявила уполномоченный по правам человека в ДНР Дарья Морозова в ходе брифинга в Донецке.

Подписывайтесь на наши группы в Facebook и ВКонтакте, а также блог Дзен

По словам омбудсмена, положительных сдвигов в истории похищенного военнослужащего в отставке на сегодняшний день нет. Киев обвиняет его в причастности к трагедии с малайзийским Boeing-777, при этом игнорируя факты, которые прямо противоречат этой версии.

Как сообщила дочь похищенного Мария Цемах, на момент, когда под Шахтерском был сбит малайзийский авиалайнер, ее отец ещё не занимал должность начальника ПВО, а потому обвинения со стороны Киева, которые основываются на том, что Владимир Цемах якобы прямо причастен к событиям 17 июля 2014 года, не имеют оснований.

Она также пояснила, что в момент трагедии ее отец нес службу на блокпостах, о чём свидетельствуют многочисленные видеозаписи, сделанные в тот период, а также находящиеся в свободном доступе в Сети.

«На тот момент он не являлся начальником ПВО. Он им стал с 23 октября. В тот день вообще не был ни на каких позициях», - уточняет Мария Цемах.

Наркотики и пытки, или Как СБУ заставляет ополченцев брать на себя вину за «Боинг-777»

В свою очередь омбудсмен ДНР Дарья Морозова акцентировала внимание на том, что Киев игнорирует в данном случае не только здравый смысл, но и нормы международного права. Нарушения идут от самого факта похищения бывшего военнослужащего, заканчивая условиями его содержания и методами ведения следствия.

При этом в ДНР не исключают варианта, что похищенный будет вынужден признать свою причастность к нанесению удара по пассажирскому самолёту, а также сделать заявление о том, что ответственность за катастрофу лежит на ополченцах Донбасса. Добиться этого Киев может при помощи мер физического воздействия, а также психотропных средств, которые будут введены похищенному.

«Они надеются использовать его показания, данные под физическим и моральным давлением, для обвинения республик в крушении самолёта в 2014 году», - уверена Морозова.

Наркотики и пытки, или Как СБУ заставляет ополченцев брать на себя вину за «Боинг-777»

Помимо Цемаха, по данным Аппарата уполномоченного по правам человека в ДНР, в то же время украинскими спецслужбами были похищены ещё четыре человека, проживающих как на территории ДНР, так и на Украине. На сегодняшний день Киев не уточняет их личности, а также мотивы для задержаний, однако вполне вероятно, что в ближайшее время эти люди также будут обвинены Украиной в международных преступлениях. Подобные действия Киева омбудсмен намерена обсудить на ближайшем заседании в Минске.

Напомним, Boeing-777 малайзийских авиалиний был сбит в небе над Донбассом в июле 2014 года. Ответственность за гибель 298 человек, находившихся на борту, Запад возложил на ополченцев Донецкой Народной Республики и Россию, которая якобы предоставила зенитно-ракетный комплекс «Бук». Однако за пять лет расследований следствию так и не удалось предоставить доказательств возможной причастности Донецка и Москвы к трагедии.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Как и зачем СБУ похитила бывшего зенитчика ДНР Цемаха

Георгий Медведев, специально для Новостного Агентства «Харьков»

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен

Новости партнеров



Загрузка...