Киев готовит распродажу земли, чтобы залатать дыры в бюджете

Киев готовит распродажу земли, чтобы залатать дыры в бюджете

С начала 2019 года дефицит доходной части госбюджета достиг почти 100 млрд гривен или 15% от плана. Согласно отчетам Государственной казначейской службы Украины, за июнь план по поступлениям в бюджет недовыполнили почти на 18% или на 7 млрд гривен – вместо ожидаемых 97 млрд гривен в казну поступило 79 млрд гривен.

В целом за полных шесть месяцев текущего года дефицит бюджета составил 26 млрд гривен, что на 5% меньше запланированного. Чиновники обещают, что ситуация улучшится к концу июля, но ряд экспертов уверенны, что госбюджет Украины уже сейчас уходит в значительный минус.

Подписывайтесь на наши группы в Facebook и ВКонтакте, а также блог Дзен

Экономист Виктор Скаршевский не сомневается – ради уменьшения бюджетной дыры правительство воспользуется уже привычным для него инструментом – краткосрочными внешними займами, что приведет к еще большему увеличению общего госдолга. Народный депутат Украины Александр Кирш считает, что латать недовыполнение бюджета на 7 млрд гривен будут за счет социальных выплат. Вернее, их отсутствие.

"Госбюджет недовыполнен потому, что налоги не собрали, но это и вполне естественно – чем сложнее налоговый механизм, тем проще его обходить. Латать будут традиционно через социальные недоплаты", - убежден нардеп. 

Киев будет латать дыры в бюджете за счет пенсий, социальных выплат и продажи земли

По словам Кирша, когда бюджет составляли, то закладывали в него нереальные поступления, в отношении которых было точно известно, что их не будет. Потому сейчас происходит то, что ранее можно было вполне ожидать.

"Мы предупреждали, что этот бюджет нереален – расходов будет больше, а доходов меньше. У нас просто умеют рисовать липовые цифры", - поясняет сложившуюся ситуацию политик.

Эксперт по политическим и экономическим вопросам Всеволод Степанюк напомнил, что, когда госбюджет на 2019 год только принимался, специалисты указывали на макропоказатели, которые не соответствуют действительности: "Основанная причина недопоступления в бюджет – ошибочные расчеты по росту экономики и курсу гривны к доллару. Соответственно, мы имеем невыполнение доходной части бюджета. 

По его словам, на Украине может произойти задержка пенсий, как это было в августе 2018 года, а также могут быть недофинсированными ремонты дорог и строительство мостов. Многие украинцы рискуют остаться без 13 зарплаты.

Киев будет латать дыры в бюджете за счет пенсий, социальных выплат и продажи земли

Дефицит бюджета, отметил в комментарии Новостному агентству "Харьков" экономический эксперт Александр Дудчак, действительно растет, и в этом заслуга предыдущей команды Петра Порошенко. Аналитик сомневается в том, что нынешняя команда Зеленского сможет решить данную проблему, поскольку уже есть заявление, что курс прошлой власти был выбран правильный, просто неправильной была его реализация.  

"Вот Зеленский заявил, что если министры неспособны решать задачи, то пусть они уходят, а мы будем решать проблемы, так как знаем, как это делать. Так вот, пусть Зеленский покажет, как он знает, как это делать в рамках той политики, которую он пытается продолжать, не меняя ничего после политики Порошенко", - сказал эксперт. 

На вопрос, как будут латать дыры в бюджете, эксперт напомнил, что социальные выплаты итак сильно урезаны. Поэтому команда президента, считает эксперт, будет открывать рынок земли, тем более власть об этом уже заявила. 

"Помимо всех прочих проблем сейчас будут в стране умышленно наращивать долги, чтобы покрывать это все продажей земли. Так что нас всех ждет большой передел и огораживание в английском стиле времен позднего средневековья", - заключил Дудчак. 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Зеленский решил пустить Украину с молотка и обрек страну на передел, как в 90-х

Евгения Александрова, специально для Новостного агентства «Харьков».

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен

Новости партнеров



Загрузка...