У Зеленского большие проблемы: радикалы готовят масштабный шабаш на День Независимости

У Зеленского большие проблемы: радикалы готовят масштабный шабаш на День Независимости

Президент Украины Владимир Зеленский решил отменить проведение военного парада ко Дню Независимости Украины. Об этом он заявил в видеообращении, которое опубликовал в социальных сетях.

Подписывайтесь на наши группы в Facebook и ВКонтакте, а также блог Дзен

Новоизбранный глава украинского государства принял решение потратить 300 миллионов гривен, которые были выделены на проведение военного парада, на премии украинским военным. Также президент Украины сообщил, что празднование 24 августа пройдет в новом формате.

"Мне кажется, что вместо парада лучше эти деньги выделить нашим героям, нашим военным. И мы решили выделить 300 млн гривен на премии", — говорит президент Украины. 

После того, как Владимир Зеленский отменил парад в День Независимости Украины, украинские силовики 24 августа решили провести свой, как они сами анонсировали, - без денег и без чиновников. В частности, предлагается вместо отмененного президентом парада провести так называемый Марш свободы, который пройдет без использования бюджетных средств. Данное предложение появилось сегодня в сообществе Veterans Info в социальной сети. Мероприятию присвоили хештеги #МаршВолі_2019 и #Наш_Парад2019,  информация о мероприятии начала быстро распространяться в Сети.

"Предлагаю всем ветеранам, волонтерам и гражданским пройтись маршем по Крещатику ко Дню Независимости. Без денег из бюджета, без чиновников и политиканов", — говорится в сообщении.

Кроме того, на сайте украинского президента появилась петиция с просьбой пересмотреть решение и провести военный парад в День Независимости. В петиции отмечается, что украинские военные и ветераны заслуживают внимания и уважения, поэтому парад необходим. 

"Отмена проведения военного парада выглядит неудачным заигрыванием с врагом и может свидетельствовать о первых шагах к капитуляции. Прошу президента Украины Владимира Зеленского не прислушиваться к советникам и пересмотреть решение о проведении военного парада ко Дню Независимости Украины 24 августа 2019 года”, - говорится в тексте петиции.

Представители власти, в частности чиновники, поставленные при экс-президенте Петре Порошенко, поддержали радикалов. Так, премьер-министр Украины Владимир Гройсман заявил о необходимости проведения парада на День Независимости, а также поручил найти средства и подготовить предложение президенту.

У Зеленского большие проблемы, радикалы готовят масштабный шабаш на День независимости

"Я считаю, что мы должны провести военный парад 24 августа. Этот парад должен быть парадом гордости, доблести, чести нашего украинского народа, нашего украинского государства… Провести его не за счет социальных выплат, а за счет других источников. Я поручаю министру финансов, министру обороны тщательно рассчитать стоимость проведения парада, источники финансирования", - сказал Гройсман в ходе заседания правительства.

В свою очередь спикер Верховной Рады Андрей Парубий на заседании парламента заявил, что расстроен таким решением, но добавил, что будет ли парад – не им решать. Он призвал украинцев выйти 24 августа на Крещатик.

"Чтобы почтить бессмертный подвиг украинских героев, призываю всех, кто боролся и воевал за свободу Украины, участников "революции достоинства", ветеранов "российско-украинской" войны (Киев утверждает, что в Донбассе идет не гражданская война, а воюет российская армия, которую так никто и не увидел, - прим. ред.), волонтеров и военных 24 августа 2019 года выйти на Крещатик и пройти парадом независимости по главной улице страны. Берите в свои руки боевые знамена. Поднимайте флаги, с которыми мы защищали страну под девизом "Слава Украине!" Я буду там вместе с вами", - заявил Парубий.

Российский писатель и историк Армен Гаспарян не сомневается в том, что радикалы проведут свой парад. Более того, эксперт убежден, что он будет масштабным. Кроме того, подчеркнул Гаспарян в комментарии Новостному агентству "Харьков", вполне возможно, что парад, который отменил Зеленский, будет им же и возвращен. Дело в том, что президент Украины опасается действий украинских радикал-националистов и делает то, что они от него потребуют.

"Ему какой-то радикал Билецкий ставит ультиматум, а Зеленский вместо того, чтобы поставить хама на место, просто замолкает и делает то, что ему говорят. Для меня совершенно очевидно, что радикалы эту историю со своим парадом додавят и реализуют. У Зеленского существуют очень серьезные проблемы", - сказал писатель. 

У Зеленского большие проблемы, радикалы готовят масштабный шабаш на День независимости

Более того, отметил Гаспарян, вероятнее всего, что со временем этот парад в честь Дня Независимости Украины вообще будет обличен в идеологию радикального украинского национализма, потому что Зеленский никак этому не препятствует. И к огромному сожалению, добавил эксперт, вряд ли начнет. 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Европа не видит ничего предосудительного в заигрывании с неонацизмом

Евгения Александрова, специально для Новостного агентства «Харьков»

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен

Новости партнеров



Загрузка...