Порошенко увидел угрозу для Украины в русской речи Зеленского

Порошенко увидел угрозу для Украины в русской речи Зеленского

Экс-глава украинского государства Петр Порошенко заявил, что государственный язык является фактором национальной безопасности, поэтому пока президент страны Владимир Зеленский разговаривает по-русски, государству угрожает опасность. Об этом он заявил в эфире украинского телеканала «Прямой».

Подписывайтесь на наши группы в Facebook и ВКонтакте, а также блог Дзен.

Пятого президента Украины Петра Порошенко возмутило то, что Владимир Зеленский во время выступления в Краматорске перешел на русский язык, чтобы продемонстрировать, что никто не мешает жителям Донецкой и Луганской Народных Республик говорить по-русски. Кроме того, глава партии президента Владимира Зеленского «Слуга народа» Дмитрий Разумков раскритиковал предыдущую власть за неправильные механизмы популяризации украинского язык, заявив, что будет говорить на русском языке и дальше лишь для того, чтобы показать, что его никто на Украине не ущемляет.

В свою очередь бывший президент Украины Петр Порошенко, предвыборным лозунгом которого является «Армия. Язык. Вера», рассказал о том, что государственный язык – фактор национальной безопасности, поэтому глава украинского государства, премьер-министр страны и другие политики просто обязаны разговаривать исключительно по-украински. Только так, по его словам, киевские власти смогут защитить независимость Украины. При этом он подчеркнул, что любой гражданин на Украине может разговаривать на любом языке. 

Порошенко увидел угрозу для Украины в русской речи Зеленского

«Пока на Украине президент и премьер-министр, будут общаться на русском языке, они будут предметом заботы России. Язык — это фактор национальной безопасности. Президент, премьер, правительство, любое местное руководство должно общаться на украинском», - сказал Порошенко.

Заметим, что после государственного переворота на Украине киевские власти пытаются запретить все, что связанно с Россией, Советским Союзом и Российской Империей. Под удар украинских националистов попали не только города, улицы и проспекты, которые были переименованы, но и георгиевская лента, Знамя Победы и так далее. Кроме того, Киев пытается полностью искоренить русский язык, на котором разговаривает более половины населения Украины.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Зеленский заявил о готовности упростить выдачу пенсий жителям ЛДНР

Порошенко увидел угрозу для Украины в русской речи Зеленского

Кроме того, в Конституции страны записано, что на Украине гарантируется свободное развитие, использование и защита русского, других языков национальных меньшинств Украины. Чтобы урегулировать права русскоязычных граждан Украины. Чтобы урегулировать права русскоязычных граждан Украины, этом в 2012 году был принят закон об основах государственной языковой политики, который предусматривал возможность официального использования русского языка в качестве регионального в 13 из 27 регионов страны.

Однако недавно народные депутаты Верховной Рады Украины приняли закон о государственном языке, который предусматривает использование исключительно украинского языка практически во всех сферах жизни. Теперь на русском языке можно говорить только дома.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Владимир Зеленский рассказал о судьбе русского языка в Донбассе

Роман Стодоля, специально для Новостного Агентства «Харьков».

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен

Новости партнеров



Загрузка...