Украинский суд признал незаконным повышение цены на газ для населения

Украинский суд признал незаконным повышение цены на газ для населения

Шестой апелляционный административный суд оставил в силе решение суда первой инстанции, которым было отменено установление единой цены на газ для населения. Об этом сообщила «Судебно-юридическая газета».

В статье сказано, что апелляционный административный суд Украины не стал отменять решение Окружного админсуда по иску к Кабинету министров страны и государственной компании «Нафтогаз» относительно порядка формирования цены на газ для населения и коммунальных предприятий. Таким образом, служители Фемиды подтвердил незаконность постановления украинского Кабмина  №315 от 27 апреля 2016 года.

Подписывайтесь на наши группы в Facebook и ВКонтакте, а также блог Дзен

«Цена на газ, которая действовала 2,5 года согласно постановлению Кабмина Украины №315, признана незаконной. Как отмечает юридическое сообщество, правовые последствия будут очень мощными: коммунальные предприятия могут требовать перерасчета, а потребители получили основания для перерасчета за газ и тепло», – говорится в сообщении.

Украинский суд признал незаконным повышение цен на газ для населения

В решении также отмечается, что постановление Кабмина Украины о единой цене на газ признано недействительным с момента его принятия, а значит все лица, чьи права и интересы были нарушены, могут требовать от уполномоченных органов перерасчета коммунальных платежей.

В свою очередь лидер партии «Батькивщина» Юлия Тимошенко, которая и подавала иск против решения Кабинета министров Украины и «Нафтогаза», призвала украинцев отсуживать у государства переплату за голубое топливо. Также, по ее словам, президент Украины Владимир Зеленский уже получил законное право на базе решения Шестого апелляционного административного суда наложить вето на постановления правительства относительно повышения стоимости газа для населения.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Тимошенко анонсировала гибель фермерства на Украине

«Что это значит? Каждый может пойти в суд и вернуть себе реальные деньги», — добавила Тимошенко.

Кроме того, как рассказала она, суды стали принимать такого рода решения после того, как Петр Порошенко покинул пост главы государства. Помимо этого, киевские власти более трех лет говорили, что рост цен на голубое топливо – международная тенденция, которая обусловлена движением Украины в Евросоюз. Мол, в Европе по таким ценам продают газ, вот и Киев будет делать точно так же. Более того, политик сообщила, что теперь граждане и бизнес могут отсудить у государства деньги, которые они переплатили за газ в эпоху Порошенко.

Украинский суд признал незаконным повышение цен на газ для населения

«Вы помните, сколько было публичных разговоров о том, что это рыночная цена на газ, что это единственная справедливая цена, что мы — европейская страна и должны иметь такую цену? Всё это после решения суда оказалось большим обманом, потому что суд доказал, что цены на газ незаконные, несправедливые и недопустимые», — резюмировала она.

А вот народный депутат, бывший представитель Кабинета министров в Верховной Раде Вадим Денисенко заявил о том, если Кабинет министров страны не подаст кассацию на решение апелляционного суда относительно цены на газ для нужд населения, то украинцам придется вернуть субсидии, полученные от государства. По словам народного избранника, об этом условии Юлия Тимошенко почему-то ничего не говорит. 

Напомним, что с 2014 года на Украине в рамках сотрудничества с Международным валютным фондом происходило неоднократное повышение цены на газ для населения, из-за чего начали расти тарифы на жилищно-коммунальные услуги. Так, цена на газ для населения на Украине еще с 1 ноября 2018 года повысилась на 23,5% и составила около 300 долларов за тысячу кубометров.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Донецк обошел Киев в экономике и промышленности, достигнув довоенного уровня

Роман Стодоля, специально для Новостного Агентства «Харьков».

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен

Новости партнеров



Загрузка...