Обращение Зеленского к Путину обернется тяжелыми последствиями для президента Украины

Обращение Зеленского к Путину обернется тяжелыми последствиями для президента Украины

Украинский президент Владимир Зеленский решил, что пришло время предложить своему российскому коллеге Владимиру Путину встретиться и обсудить наиболее актуальные вопросы. Новоизбранный глава Украины заявил, что хочет провести переговоры с Путиным в Минске.

Зеленский анонсировал обсуждение темы принадлежности российского Крыма и вопрос якобы присутствия российских войск в Донбассе. Более того, украинский лидер хочет пригласить на подобное мероприятие президента США Дональда Трампа, канцлера Германии Ангелу Меркель, премьер-министра Великобритании Терезу Мэй и главу Франции Эммануэля Макрона.

 

Провалить переговоры ещё до их проведения

Даже человеку, которому мало интересна политика, вполне очевидно, что главы ФРГ, США, Великобритании и Франции не могут бросить всё и по первой же просьбе украинского президента, выложенной в социальной сети, приехать в Минск, чтобы посмотреть, правильно ли будет вести Путин диалог с Зеленским. Разумеется, и постановка самой темы диалога с дипломатической точки зрения абсолютна нелогична. Ведь в обращении украинского президента звучали фразы: «принадлежность Крыма», «кто там есть на Донбассе, а кто нет».

Как рассказал в беседе с Новостным агентством «Харьков» ведущий научный сотрудник РИСИ Олег Неменский, Владимир Зеленский уже не первый раз говорит о желании встретиться с Владимиром Путиным. Однако даже сам украинский президент прекрасно понимает, что подобная постановка вопроса неприемлема.

«Заявления подобного рода вообще ставят целью обессмыслить саму идею встречи, сделать её невозможной. Глава Украины избегает диалога с Путиным, прикрываясь патриотической риторикой. Зеленский и его команда понимают, что он не готов к такой встрече. Бояться есть чего. Если Зеленский будет говорить с Путиным, в Киеве его тут же обвинят в предательстве. В итоге главе Украины проще всего предложить заранее невыполнимые условия и казаться в информационном поле патриотом», – рассказал эксперт.

Националисты устроили шабаш в Киеве, добившись от Нацсовета проверки телеканала NewsOne

Подписывайтесь на наши группы в Facebook и ВКонтакте, а также блог Дзен

Также эксперт выразил мнение, что Кремль, в целом, согласен с минскими договорённостями, а это уже хороший стимул, чтобы говорить о Донбассе. Однако, несомненно, уровень обособления донбасского общества со времени подписания минских договорённостей за последние пять лет сильно вырос.

«Теперь это должно быть отражено в новых политических формах, к примеру, у Донбасса может появиться требование к большей степени автономности. Но мы прекрасно понимаем, что договориться по этому вопросу Киев и Москва не смогут. Конфликт на Донбассе вообще перешел в подобие государствообразующего мероприятия. Отказаться от него на Украине сейчас не могут в принципе. Так что, РФ остаётся только ждать каких-то существенных перемен во внутриполитической жизни этой страны. Объективных стимулов к продуктивным переговорам прямо сейчас не наблюдается», – поделился мнением сотрудник РИСИ.

 

Отчаянный шаг перед выборами в Верховную Раду

Стоит отметить, что Владимир Зеленский решил обратиться к российскому коллеге именно сейчас, а не сразу после вступления на должность президента Украины. Почему? Ведь в ходе предвыборной кампании он неоднократно позиционировал себя как миротворец и тот, кто сможет договориться. Политолог, политический технолог Василий Стоякин рассказал нашей редакции, в чём причина.

«В партии Зеленского «Слуга народа» всерьёз забеспокоились о падении рейтинга. При этом «Оппозиционная платформа — За жизнь» становится всё более популярной. Это связанно с медиа активностью Виктора Медведчука. Его инициатива по организации телемоста наверняка принесла бы серьёзный плюс в предстоящих парламентских выборах на Украине. Более того, медиамост с российским телеканалом заблокировали, поэтому Медвечук де-факто получил не один, а сразу три плюса, ведь это же хороший пиар. Да и на переговорах по освобождению пленных этот политик неплохо заработал очки, а вот Зеленский, при всех его обещаниях стать миротворцем, этим пока что похвастаться не может», – рассуждает эксперт.

Обращение Зеленского к Путину обернется тяжелыми последствиями для президента Украины

Политолог уверен, что именно поэтому и появилась такого рода истерика, а также довольно непродуманные шаги, при которых люди из команды президента заняли сегодня позиции даже ещё более «правые», чем когда-то Порошенко.

«Чего они добиваются? Не знаю. Ясно только, что команда Зеленского окрасила себя уже в конкретные цвета, тем самым, внеся раскол в электорат президента. Если раньше падение рейтинга Зеленского можно было списать на технические моменты (рано или поздно, пиковая популярность спадает, люди устают от одной и той же фигуры), то сейчас играет роль идеологический момент», – заключил Василий Стоякин.

Последствия такого обращения Зеленского к Путину будут тяжёлыми, поскольку свернуть с пути «непримиримой позиции к Кремлю» при нынешних условиях в украинском политическом поле, будет практически нереально. Всё это сильно напоминает ошибку Порошенко, который в итоге стал заложником своей же идеологии, не позволяющей отклоняться от крайне националистического курса.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Зеленский предложил Путину провести встречу в Минске

Илья Морозов, специально для Новостного агентства «Харьков»

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен

Новости партнеров



Загрузка...