Киев предпринимает попытки вывести Украину из «Минска-2»

Киев предпринимает попытки вывести Украину из «Минска-2»

Нынешние киевские власти пытаются избежать выполнения минских договоренностей в том виде, в котором они были ранее подписаны. Поэтому, президент Украины Владимир Зеленский вместо диалога с Донбассом решил создать еще один формат, но уже без Донецкой и Луганской Народных Республик. Об этом заявила глава Министерства иностранных дел ДНР, полпред Донбасса на переговорах Контактной группы Наталья Никонорова.

Подписывайтесь на наши группы в Facebook и ВКонтакте, а также блог Дзен.

Донецкую и луганскую стороны возмутило то, что президент Украины Владимир Зеленский полностью игнорирует жителей Донбасса, а вместо диалога с ЛДНР предлагает обсудить судьбу региона в обход Минским соглашениям. В частности, глава украинского государства обратился к главам Российской Федерации Владимиру Путину, Соединенных Штатов Дональду Трампу, Великобритании Терезе Мэй, Германии Ангеле Меркель и Франции Эммануэлю Макрону с предложением встретиться в Минске для осуждения вопроса Донбасса и российского Крыма. Хотя, неоднократно лидер России Владимир Путин заявлял, что вопрос Крыма решен окончательно, а Киеву необходимо наладить прямой диалог с Донецком и Луганском.

Киев предпринимает попытки вывести Украину из «Минска-2»

По словам Натальи Никоноровой, вместо того чтобы приступить наконец-то к открытому, прямому и эффективному диалогу с Донбассом, новое руководство Украины предпочитает наполнять заявлениями информпространство, которые зачастую практически дословно повторяют риторику бывшего президента Украины Петра Порошенко. Она отметила, что один из примеров - попытка привлечь к переговорам по Донбассу представителей Соединенных Штатов и Великобритании, которую ранее неоднократно предпринимал Порошенко.

«Киев пытается всеми возможными способами выскочить из «нормандского формата» и избежать выполнения Минских соглашений в том виде, в котором они были ранее подписаны и, более того, одобрены Советом Безопасности ООН», — заявила Никонорова.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Зеленский предложил Путину провести встречу в Минске

Кроме того, глава МИД Донецкой народной республики сообщила, что ранее подобные попытки не увенчались успехом для Петра Порошенко, поэтому аналогичным образом ситуация сложится и для нынешнего главы украинского государства. Также Наталья Никонорова добавила, что президенту Зеленскому стоит осознать, что Киеву придется выполнить Минские соглашения, которые направлены на мирное урегулирование ситуации в Донбассе. Она добавила, что все шахи украинской стороны должны быть согласованы с Донецкой и Луганской Народными Республиками.

Киев предпринимает попытки вывести Украину из «Минска-2»

В свою очередь глава МИД РФ Сергей Лавров «на полях» неформальной министерской встречи ОБСЕ в словацких Высоких Татрах прокомментировал инициативу президента Украины Владимира Зеленского. Отвечая же на вопрос, обсуждалась ли идея Зеленского на встрече в Словакии, он заявил, что «эту тему никто не обсуждал».

«Наверное, когда речь идет о серьезных предложениях, они делаются сначала по дипломатическим каналам, а не публично через Facebook. Но мы готовы рассматривать конкретные предложения, которые будут помогать выполнять резолюцию Совета Безопасности, утвердившую минские договорённости, а не подменять эту резолюцию и сами минские договоренности», - заявил он.

Далее министр иностранных дел России Сергей Лавров пожелал новому президенту Украины и новому правительству избавиться от наследия режима экс-президента Украины Петра Порошенко, который саботировал выполнение минских договоренностей. По словам Лаврова, в вопросе разрешения конфликта в Донбассе украинские власти ведут себя противоречиво.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Президент Украины заявил о постепенном завершении войны в Донбассе

Роман Стодоля, специально для Новостного Агентства «Харьков».

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен

Новости партнеров



Загрузка...