Владимир Зеленский рассказал о судьбе русского языка в Донбассе

Владимир Зеленский рассказал о судьбе русского языка в Донбассе

В будущем русский язык может получить особый статус в Донецкой и Луганской Народных Республиках. Об этом заявил президент Украины Владимир Зеленский в беседе с журналистом «Украинских новостей».

Подписывайтесь на наши группы в Facebook и ВКонтакте, а также блог Дзен.

В начале разговора с Владимиром Зеленским журналист попросил главу государства прокомментировать инициативу руководителя Офиса президента Украины Андрея Богдана, который на прошлой неделе заявил, что, по его мнению, русскому языку в Донбассе необходимо предоставить статус регионального. По словам президента, он не видит никаких проблем с русским языком не только в ДНР и ЛНР, но и на всей территории Украины.

«Я думаю, что, когда прекратим войну (в Донбассе, - прим.ред.), нужно дать людям в Донецке говорить на том языке, на котором они хотят», — заявляет Зеленский, отметив, что в этом он не видит никакой проблемы.

По его словам, все дело в «информационной войне», а на самом деле на Украине нет проблем с употреблением русского языка в повседневной жизни. Кроме того, рассказал Зеленский, на русском языке спокойно разговаривает он и члены его команды.   

«Я вот президент, и я говорю с вами, как хочу», - таким образом, резюмировал Зеленский, если у жителей Народных Республик Донбасса будет «какое-то специальное прошение» (например, «чтобы люди могли заполнять документы на русском языке»).

В свою очередь глава партии президента Владимира Зеленского «Слуга народа» Дмитрий Разумков раскритиковал предыдущую власть за неправильные механизмы популяризации украинского язык. Вместе с тем он полагает, что вопрос защиты государственного языка является важным, но не приоритетным сейчас для Украины. Глава президентской партии также заявил, что сам продолжит говорить на русском языке, чтобы опровергнуть мнение о его притеснении в стране.

Владимир Зеленский рассказал о судьбе русского языка в Донбассе

«Если мы говорим о популяризации языка, то надо было идти путем создания условий для того, чтобы сегодня более широко использовался государственный язык. Это не было сделано, мы пошли путем плетки», - сказал он, подчеркнув, что это неправильный механизм популяризации украинского языка.

Напомним, что сегодня на территории Донецкой и Луганской Народных Республик русский и украинский языки являются официальными. Помимо этого, никто не притесняет украинский язык, как это делают нынешние киевские власти. Если вспоминать, то в последние годы на Украине не прекращаются призывы запретить все, что так или иначе связано с Россией или русским языком.

Так, бывший президент страны Петр Порошенко подписал закон «Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного», предусматривающий употребление практически во всех сферах жизни исключительно украинского языка. По мнению авторов инициативы, важно развивать украинский язык как «самобытный язык титульной нации». Документ обязывает граждан общаться на украинском в органах государственной власти, школах, вузах и больницах, в магазинах и кафе, в судах, армии, полиции, во время предвыборной кампании и референдумов. Исключение сделали лишь для частного общения и религиозных обрядов.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Зеленский заявил о готовности упростить выдачу пенсий жителям ЛДНР

Роман Стодоля, специально для Новостного Агентства «Харьков».

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен

Новости партнеров



Загрузка...