Телемост сорван, Медведчука хотят посадить: Коцаба озабочен истерией вокруг NewsOne

Телемост сорван, Медведчука хотят посадить: Коцаба озабочен истерией вокруг NewsOne

Накануне вечером российский ведущий Дмитрий Киселев анонсировал прямой телемост "Надо поговорить" между Россией и Украиной. Проект планировали провести 12 июля в 18:00 в эфире телеканалов "Россия 1" и украинского NewsOne. Он напомнил, что в 1980-е проходили телемосты между США и СССР, которые вели журналисты Фил Донахью и Владимир Познер. Это позволяло американцам и советским гражданам общаться и обмениваться мнениями в условиях холодной войны. 

Подписывайтесь на наши группы в Facebook и ВКонтакте, а также блог Дзен

На Украине как радикалами, так и у действующей власти эта новость вызвала шквал критики и осуждения. Почти сразу отреагировали националисты. Они потребовали от президента Владимира Зеленского ответить на решение телеканала NewsOne провести телемост с телеканалом "Россия 1".

"Вестям недели" выпала честь первыми объявить об уникальном международном телепроекте "Надо поговорить!". Старшее поколение помнит, сколь неожиданным и захватывающе интересным стал первый советско-американский телемост с участием простых людей из СССР и США. Вели тот формат с нашей стороны Владимир Познер, с американской — Фил Донахью. Незабываемо! Так вот сейчас — то же самое, но сегодня — между Россией и Украиной", - сообщил Киселев.

Как сообщил лидер партии "Национальный корпус", депутат Рады Андрей Билецкий, запланированный на эту пятницу телемост с Москвой "представляет" собой информационную диверсию, цель которой — "символически поставить Украину в унизительное положение раскаяния и капитуляции перед силой России". Неонацист принялся угрожать новоизбранному главе украинского государства, которому дал сутки на "адекватный ответ".

"Мы даем Владимиру Зеленскому сутки, чтобы адекватно ответить на информационный шабаш, который готовится здесь, в Киеве. Это должен быть ответ лидера государства, которое находится в состоянии войны. Не клоуна, не артиста с олигархических корпоративов, а президента", — написал Билецкий в своем блоге для "Украинской правды".

Президент Украины Владимир Зеленский не стал отмалчиваться и записал по этому поводу видеообращение, в котором заявил, что анонсированный телемост - это дешевый, но опасный пиар-ход перед выборами, цель которого - поделить украинцев на два лагеря.

"Одному лагерю политики скажут: "Конечно, давайте поговорим, мы же братские народы. Подумаешь - тысячи погибших наших ребят. Второй лагерь политики призовут возмутиться и, прикрываясь патриотизмом, пойдут зарабатывать баллы на выборы", - заявил президент Зеленский, который неоднократно заявлял о том, что готов разговаривать с кем угодно, лишь бы поскорее в Донбассе воцарился мир.

Если Зеленский держался еще в рамках приличия, то представители власти пошли дальше. Глава комитета по вопросам свободы слова и информационной политики украинского парламента Виктория Сюмар заявила, что NewsOne могут лишить лицензии.

"Служба безопасности должна дать оценку таким вещам в первую очередь. Также оценку должен дать Национальный совет по вопросам телерадиовещания. Он должен предупредить, запрещена ли трансляция и ретрансляция телеканала "Россия -1". Телемост — это фактически ретрансляция запрещенного на Украине продукта. Я скажу, чем это грозит: предупреждением, штрафами и, в конце концов, отбором лицензии", — заявила депутат. 

В свою очередь временно исполняющий обязанности главы СБУ Иван Баканов и вовсе призвал созвать заседание Совета национальной безопасности и обороны Украины, чтобы обсудить анонс телемоста между Украиной и Россией. В СБУ также напомнили телеканалам, вещающим под логотипами "112 Украина"  и NewsOne, о возможных санкциях в их отношении за проведение "антиукраинской информационной кампании".

Генпрокуратура Украины также не осталась в стороне. Она возбудила дело по статье "Покушение на совершение государственной измены" из-за намерения украинского телеканала NewsOne организовать телемост с известным российским телеканалом. Данная статья предусматривает наказание от 10 до 15 лет лишения свободы.

По словам генерального прокурора Юрия Луценко, в настоящее время готовится представление в суд об аресте активов NewsOne, а все причастные к этому проекту уже вызваны на допрос, в том числе и собственник. Украинские СМИ сообщили о подготовке к аресту активов владельца телеканала.

"В связи с намерениями телеканала NewsOne провести совместный телемост с российским каналом, ГПУ зарегистрировала производство о покушении на совершение государственной измены путем предоставления информационной поддержки подрывной деятельности против Украины. Причастные - от владельца канала к ведущему, что обнародовал анонс - вызваны на допрос. Готовится представление в суд об аресте активов", - заявил Луценко.

Кроме того, сегодня под стенами телеканала NewsOne собралась акция протеста из-за намерения провести телемост. Активисты пришли с плакатами "Не телемост, а телемина", назвав свой митинг "Нет – информационной оккупации Украины"

В итоге, телеканалу NewsOne пришлось отказаться от проведения телемоста. Причина – угрозы журналистам и массированная информационная атака на канал. Как сообщили на телеканале, попытка организовать площадку для обсуждения неполитических вопросов силами обычных людей без политиков и одиозных пропагандистов, привела к тому, что на протяжении последнего времени рядом политических партий в отношении телеканала была начата массированная информационная атака. В ход пошли заявления об акциях протеста возле канала, а со вчерашнего вечера - и прямые угрозы физической расправы в отношении журналистов и их близких.

"Вопрос прекращения войны, установления мира и возвращения украинских пленных домой должны быть главным вопросом для обсуждения всеми украинскими СМИ. Разве должны журналисты, провозглашающие такую повестку, жить в страхе за свои семьи?" — поинтересовались на канале.

Как заметил украинский журналист Руслан Коцаба в комментарии Новостному агентству "Харьков", который ведет передачу "Я так думаю" на телеканале NewsOne, телемост, как площадка для народной дипломатии - это будущее, которое может примирить Украину и Россию.

"Если телемосты проводятся без политиков и  истерии, то это нормальная тема. И мне очень жаль, что все вот так складывается. Ситуация с телемостами не просто назрела, она уже перезрела".  Мы хотели показать человеческие лица. Мы хотели показать, что мы, как соседи, не должны ссориться. Я сам из Галичины, так вот, там у нас говорят - никогда нельзя ссорится с соседом, так как он дороже брата. Если что-то случится, к брату нужно еще доехать, а сосед - он рядом. Вот эта истерия мне очень неприятна, которая началась у нас в стране", - сказал Руслан Петрович. 

Телемост сорван, Медведчука хотят посадить: почему Киеву «не надо поговорить»

Также Коцаба высказал свое мнение по поводу того, что ГПУ открыло уголовное производство против телеканала NewsOne: "Я как штатный государственный предатель, меня тоже обвиняли и обвиняют в государственной измене, вам скажу так, то, что ГПУ везде ищет государственные измены - это пьяные ремиссии прокурора Юрия Луценко без специального образования".  

Также Новостное агентство "Харьков" связалось с представителями председателя политсовета украинской партии "Оппозиционная платформа - За жизнь" Виктора Медведчука (ему принадлежат телеканалы "112 Украина" и NewsOne). Как нам сообщили, на данный момент у политика много важных дел, пока он пока не дал официального комментария по этому вопросу. Но в ближайшее время будут даны все разъяснения по поводу срыва телемоста. 

Телемост сорван, Медведчука хотят посадить: почему Киеву «не надо поговорить»

Стоит отметить, что украинским националистам недостаточно одного срыва телемоста. Теперь они требуют арестовать Виктора Медвечука. Как заявил глава "Азова" Андрей Билецкий, отмена телемоста является победой националистов, а не власти.

"Сообщники Медведчука с канала NewsOne испугались уличных акций. Но просто откатить все назад и сделать вид, как будто ничего не произошло, – уже не удастся. За такие действия надо отвечать. Поэтому наше следующее требование – арест Медведчука за государственную измену", - заявил радикал.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Медведчук раскрыл, на какие уступки готова Россия по газовому вопросу

Евгения Александрова, специально для Новостного агентства «Харьков».

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен

Новости партнеров



Загрузка...