Венгрия настаивает на пересмотре языкового закона новыми властями Украины

Венгрия настаивает на пересмотре языкового закона новыми властями Украины

Венгрия ожидает от новой украинской власти пересмотра языкового закона. Тогда страна согласится снять вето на проведение саммита Украина-НАТО. Об этом заявил Министр иностранных дел Венгрии Петер Сийярто в интервью «Радио Свобода».

Подписывайтесь на наши группы в Facebook и ВКонтакте, а также блог Дзен

По словам Сийярто, принятый языковой и образовательный законы сильно ущемляют права венгров, проживающих на Украине. Одно из основных требований Венгрии к новым украинским властям состоит в том, что венгры должны иметь возможность учиться на родном языке, как это было до принятия закона. Внесения некоторых правок, считает Сийярто, будет достаточно.

«По "языковому закону" – он практически "убивает" шансы использовать венгерскую речь в госуправлении, культуре, медиа. Таким образом, поправка, которая позволит венграм использовать свой родной язык в этих областях, нас полностью удовлетворит. Итак, если внесут необходимые поправки, которые вернут 100% доступ к образованию, родному языку и дадут возможность говорить на венгерском, скажем, в определенных сферах жизни, тогда, несомненно, отзовем вето и рассмотрим возвращение наших отношений на правильный путь», – заявил глава МИД Венгрии.

Венгрия требует пересмотра языкового закона новой властью Украины

Кроме того, Петер Сийярто сообщил, что Будапешт питает большие надежды относительно диалога с новой украинской властью, так как Зеленский уже делал обнадеживающие заявления, за которыми венгры ждут и конкретных действий.

«Хочу вам откровенно сказать, мы видим нового президента Украины как новую надежду. Поскольку он сделал достаточно обнадеживающие заявления по этому поводу – и мы действительно надеемся, что вслед за этими его словами будут и действия... Все должны понимать – мы отстаиваем права. Права, которые имели венгры. И "образовательный закон", так же, как и "языковой закон", забирают у венгров права, которые они уже имели. Если эти права им вернут, мы будем рады отменить вето на проведение заседаний Украина – НАТО», – сказал Сийярто.

Напомним, ранее МИД Украины вызвал на беседу дипломата Венгрии на Украине Иштвана Ийдярто из-за недавних высказываний Сийярто в Канаде. Тогда глава внешнеполитического ведомства Венгрии обвинил Украину в «нарушении прав венгерского общества» из-за принятия образовательного закона.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Украинцев озадачило видео со странным поведением Зеленского

Анна Карина, специально для Новостного агентства "Харьков".

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен

Новости партнеров



Загрузка...