«Нафтогаз» предупредил об угрозе техногенной катастрофы на Украине

«Нафтогаз» предупредил об угрозе техногенной катастрофы на Украине

Глава государственной компании Украины «Нафтогаз» Андрей Коболев заявил, что Украине грозит техногенная катастрофа, если в хранилища не удастся закачать нужный объем российского газа. Об этом он рассказал на своей официальной странице в социальной сети Facebook. 

Подписывайтесь на наши группы в Facebook и ВКонтакте, а также блог Дзен.

По его словам, если на начало отопительного сезона в хранилищах не будет 20 миллиардов кубометров, существует огромный риск техногенной катастрофы. А все из-за того, сообщил он, что Украина, без преувеличения, просто замерзнет. Андрей Коболев рассказал о том, что в подземных хранилищах Украины находятся 13,8 миллиарда кубометров газа, а чтобы выйти на целевые показатели, компании нужно ежедневно закачивать по 60 миллионов кубометров.

«Останавливаться нельзя, задержка на день-два сорвет выполнение графика, и наверстать отставание уже будет невозможно», - добавил он.

«Нафтогаз» предупредил об угрозе техногенной катастрофы на Украине

Кроме того, как подчеркнул глава «Нафтогаза», государственная компания решила отстрочить выплату дивидендов. Также Андрей Коболев уточнил, что он не даст заморозить страну и готов нести персональную ответственность за решения руководства «Нафтогаза». 

Он подчеркнул, что если в хранилища будет закачано 20 миллиардов кубов (этот объем необходимо обеспечить до наступления 15 октября), компания гарантирует стабильное прохождение отопительного, даже если Российская Федерация прекратит транзит голубого топлива с 1 января из-за того, что Киев до сих пор не сделал никакого предложения «Газпрому».

В свою очередь член Совета Федерации Алексей Пушков на своей странице в социальной сети Twitter прокомментировал слова главы государственной компании Украины «Нафтогаз» Андрея Коболева. По его словам, топ-менеджер сначала испортил отношения с «Газпромом», а потом начал пугать свою страну «замерзанием».

«Нафтогаз» предупредил об угрозе техногенной катастрофы на Украине

«Себя изображает ее спасителем, неустанно закачивающим газ в хранилища, чтобы выжить, даже если Россия прекратит в 2020 году транзит. Известный прием: сперва создать проблему, а затем ее героически решать», — рассказал он.

Далее сенатор подчеркнул, что «Нафтогаз» не сможет решить проблему поставок газа. Такое утверждение он объяснил тем, что руководители украинской компании «не способны ни на что, кроме ультиматумов и конфликтов». Пушков считает, что ничто не спасет газотранспортную систему Незалежной.

Напомним, что ранее о катастрофическом недостатке газа в украинских хранилищах заявлял оператор газотранспортной системы компания «Укртрансгаз». По ее данным, украинской стороне не хватает газа даже для того, чтобы спокойно пройти лето. Дефицит оценивается в 720 миллионов кубов голубого топлива.  Отвечая на вопрос об истечении сроков действующего контракта по транзиту, глава «Газпрома» Алексей Миллер пошутил, что 1 января будет Новый год, а значит, «будет весело».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ К чему готовится Киев, громко заявляя о сбое транзита газа через Украину?

Роман Стодоля, специально для Новостного Агентства «Харьков».

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен

Новости партнеров



Загрузка...