Зеленский заявил о готовности выполнять минские договоренности по Донбассу

Зеленский заявил о готовности выполнять минские договоренности по Донбассу

Глава украинского государства Владимир Зеленский заявил, что он и его команда готовы выполнить все пункты Комплекса мер по мирному урегулированию ситуации в Донбассе. Об этом он сказал в интервью изданию Deutsche Welle, фрагмент которого опубликован на официальной странице издания в социальной сети Twitter.

Подписывайтесь на наши группы в Facebook и ВКонтакте, а также блог Дзен.

На брифинге в Краматорске Владимир Зеленский заявил, что в Донбассе есть «огромное количество глобальных проблем». Среди наболевших вопросов он выделил прекращение огня. Зеленский намерен в ближайшее время решить этот вопрос через реализацию Минских соглашений. Зеленский отметил, что ни он сам, ни кто-либо из его команды, не подписывали текст «Минска-2». Несмотря на это, он заявил о намерении делать все, что написано в минских договоренностях.

«С ними (жителями Донбасса, - прим.ред.) нужно все время разговаривать. Мы постоянно с ними говорим. Мы посылаем туда сигналы. Говорим о том, что мы все являемся украинцами, мы с ними одинаковые. МЫ - готовы делать все, что написано в Минских соглашениях. Вы знаете прекрасно, что ни моя команда, ни я не подписывали этот «Минск», но мы готовы идти по пунктам минских договоренностей, чтобы у нас был мир», - заявил он.

На вопрос корреспондента о том, слышат ли еще жители Донецкой и Луганской Народных Республик то, что им говорят киевские власти, президент Украины Владимир Зеленский отметил, что это сложный и комплексный вопрос. Однако, по мнению лидера украинского государства, многие жители Донбасса видят сигналы, которые им посылает Киев.

«Я думаю, что многие нас слышат - уверен в этом. Или скажем так: я хотел бы в это очень сильно верить. Мы будем это делать настолько долго, насколько сможем », - резюмировал он.  

Зеленский заявил о готовности выполнять минские договоренности по Донбассу

Заметим, западные страны и Украина регулярно обвиняют Россию в невыполнении Минских соглашений. Некоторые санкции, наложенные на Москву после 2014 года, связывают именно с прогрессом реализации этих договоренностей. В свою очередь президент России Владимир Путин призвал европейских партнеров прекратить возлагать на Москву ответственность за соблюдение Комплекса мер.

Кроме того, по словам Путина, именно для выполнения договоренностей необходимо отменить указ (который нарушает «Минск-2») экс-президента Украины Петра Порошенко об экономической блокаде Донбасса, а также принять решение об амнистии и сесть за стол переговоров с ЛДНР, как того обещал нынешний президент Украины Владимир Зеленский.  

Напомним, ранее специальный представитель США по вопросам Украины Курт Волкер призвал Киев сыграть роль лидера в переговорах в «нормандском формате». Кроме того, по словам американского дипломата, Соединенные Штаты будут полностью поддерживать все шаги Украины.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Зеленский заговорил с Донбассом на русском языке

Роман Стодоля, специально для Новостного Агентства «Харьков».

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен

Новости партнеров



Загрузка...