Зеленский заговорил с Донбассом на русском языке

Зеленский заговорил с Донбассом на русском языке

Новоизбранный украинский лидер Владимир Зеленский осуществил свою третью в должности поездку в Донбасс. В этот раз, во время брифинга в Краматорске он обратился к жителям региона на русском языке и громко пообещал восстановить мир. Об этом сообщают РИА Новости.

Подписывайтесь на наши группы в Facebook и ВКонтакте, а также блог Дзен.

Первым делом Владимир Зеленский обратил внимание слушателей на то, что будет говорить не на украинском, а на русском языке. Свой выбор он обосновал тем, что «якобы в Донбассе запрещают говорить по-русски».

«Я хотел бы начать с того, что в последние годы есть много разговоров о том, что якобы в Донбассе запрещают говорить по-русски, говорят, что притесняют русский язык. Чтобы не было манипуляций по этому поводу, я продолжу на русском языке», - сказал Зеленский.

Зеленский заговорил с Донбассом на русском языке

Президент пообещал решить ряд проблем Донбасса, в первую очередь – прекратить огонь. Однако он обозначил, что полное решение этой проблемы будет возможно только после избрания нового состава Верховной Рады Украины. Но, как отметил Зеленский, первый шаг в виде разведения войск уже был сделан.

«Мы со своей стороны делаем все, чтобы прекратить огонь мирным путем, потому что там (в Донецкой и Луганской Народных Республиках прим.ред.) живут наши украинцы. Слава богу, началось и произошло разведение войск, до конца все еще не сделали», - отметил украинский лидер.

Зеленский также заявил, что обязательно вернет неподконтрольные Киеву территории, а пока пообещал провести в Мариуполе международный инвестиционный бизнес-форум. По словам президента, это должно показать жителям ЛДНР изменения на Украине.

«Уже в сентябре мы проведем большой инвестиционный бизнес-форум в Мариуполе, куда приглашаем инвесторов из всех стран. В Канаде я уделил этому 19 встреч, а также говорил в Германии и Франции о том, как нам важно, чтобы люди на неподконтрольной Киеву территории видели, что страна меняется. Осенью мы это почувствуем», - пообещал Зеленский.

Кроме того, Зеленский подчеркнул важность восстановления моста в Станице Луганской и в целом восстановления водоснабжения региона. По его словам, нужно на законодательном уровне исключить возможность отключения воды в Донбассе. Еще президент напомнил о важности доступности пенсионных выплат жителям ЛДНР, а также погашения задолженностей шахтерам, работающим на подконтрольных Украине территориях Донбасса.

Зеленский заговорил с Донбассом на русском языке

В ходе брифинга Зеленский также представил нового главу Донецкой областной госадминистрации Павла Кириленко. Однако, стало известно что брат новоназначенного главы Донецкой ОГА служит в ДНР. Информацию о том, что Евгений Кириленко младше Павла на два года, есть на скандальном сайте «Миротворец», сообщило издание 24.ua. Оно же опубликовало комментарий Зеленского по этому поводу. Президент сообщил, что новый глава Донецкой ОГА не поддерживает контакт с младшим братом «из-за политических противоречий».

«Я видел большое количество информации по поводу того, что брат Паши (Павла Кириленко – прим. ред) работает где-то в ДНР, служит и так далее. Я понимаю, что ему неудобно об этом говорить. Давайте я скажу. Там живут такие же украинцы, как и мы. Мы должны это помнить», - сказал Зеленский.

Также Владимир Зеленский представил нового начальника СБУ в Донецкой и Луганской областях. Им стал Владимир Петриченко. До него эту должность занимал Александр Карпенко, который отправился на повышение в Киев в качестве замглавы СБУ.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ СБУ ищет флешки с секретной информацией по проекту «Стена»

Анна Карина, специально для Новостного агентства "Харьков".

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен

Новости партнеров



Загрузка...