Убрать неугодных. Как СБУ «работает» по неудобным для власти активистам и депутатам

Убрать неугодных. Как СБУ «работает» по неудобным для власти активистам и депутатам

Политзаключенные, остающиеся в украинских тюрьмах, и их близкие надеются на скорые подвижки и освобождение. Кому-то уже видятся первые ласточки «оттепели», а кто-то, наоборот, сталкивается с тем, что в работе карательной системы ничего не меняется. 

 

Безумная инерция

Запорожский журналист Павел Волков не понаслышке знает о проблемах политзаключенных, потому что совсем недавно сам был одним из них. Суды двух инстанций признали его полностью невиновным. Павел Волков прокомментировал сегодняшнюю правовую ситуацию редакции Новостного агентства «Харьков». По его словам, благодаря отмене драконовской меры (ч. 5 ст. 176 УПК), которая предполагала безальтернативное содержание в СИЗО для подозреваемых в преступлениях, связанных с национальной безопасностью, была выбита почва из-под ног у тех, кто просто годами "мариновал" людей без объяснений, без мотивации — просто потому, что есть подозрение по этим статьям.

«Конечно, есть большая надежда, что некоторые люди начнут выходить на свободу, если адвокаты правильно поработают. Появилась распространенная версия (это уже общее место), что такое решение принималось под Порошенко, по которому есть уголовное дело по государственной измене. То есть, получается, отменили ч.5 ст. 176 для того, чтоб он не сидел. Но это полуконспирологические версии. А вот что точно: СБУ продолжает аресты за посты в соцсетях, несмотря на отсутствие необходимости (казалось бы, всё-таки политика немного меняется)», — говорит Павел Волков.

Убрать неугодных. Как СБУ «работает» по неудобным для власти активистам и депутатам

Журналист-правозащитник уточняет, что за последнее время зафиксировано несколько арестов, причем по статье 110 (призывы к территориальным изменениям, покушение на территориальную целостность), часть 1.

«По ч.1 этой статьи обычно людей заставляют подписать договор с прокурором, признать вину и получить условный срок. Это стандартно. По ч. 2 так не получается. Последние задержания: один человек в Одессе, а перед этим в Николаеве ломали дверь женщине. Какая-то безумная инерция органов, от которых уже не требуется этого делать. Человек, который был инициатором этих репрессий, уже не у власти, а они продолжают себя вести так, будто ничего не изменилось. Я не знаю с чем это связано, но это факт», — отмечает Павел Волков.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ «Они молча смотрели, как меня пытали в СБУ»: ужасы украинского плена – Киев зачищает неугодных

Убрать неугодных. Как СБУ «работает» по неудобным для власти активистам и депутатам

Посты в соцсетях и флаг Новороссии

Параноидальная практика преследования инакомыслящих даже за публикации в соцсетях широко использовалась порошенковским режимом. При новой власти органы не спешат расставаться с прежними методами.

Андрей Лесик, бывший депутат Харьковского горсовета, сегодня - кандидат в депутаты Верховной Рады от «Оппозиционной платформы — За жизнь», в конце 2017 - начале 2018 года сидел в СИЗО по обвинению в сепаратизме за репост в соцсетях. Об этих и других преследованиях за инакомыслие он рассказал редакции НА «Харьков».

«Один из бессчетных обысков у меня прошел 9 мая 2017 года. Их цель — не выпустить меня на шествие Бессмертного полка в Харькове. Во время этого обыска был пойман за руку работник СБУ Попов В. Ю. Сейчас есть уголовное дело в этой связи, но расследование по нему, понятно, не проводится.

Мне подбросили предмет (это был флаг Новороссии!), дабы изобразить меня сепаратистом. Обыск шел уже два или три часа, я стоял с супругой. И тут вижу, как человек в гражданском забегает в коридор, потом что-то забрасывает в кладовку и резко заскакивает в ванную. Потом опять в кладовку лезет: «А что это у нас такое?». Он не принимал участие в обыске. А это помещение к тому времени уже обыскали, перерыв каждый листик, под протокол. Если бы он раньше участвовал в обыске, то знал бы, что там уже искать нечего, и хотя бы в другую комнату занес… А так мы увидели, что он идиот, и что это он подбросил», — вспоминает Андрей Лесик.

Убрать неугодных. Как СБУ «работает» по неудобным для власти активистам и депутатам

Как рассказывает Андрей Лесик, правоохранители, увидев такой глупый поступок сотрудника СБУ, предложили экс-депутату это дело замять. 

«Нет, ребята, составляем протокол, что была попытка подбросить неизвестный мне предмет». Я потом пошел к начальнику областного УВД. А он мне прямым текстом говорит: «Ну, мы тебя слушали. Ты там собирался памятники Великой Отечественной войны приводить в порядок. Ну, вот мы и пришли, чтоб ты 9 мая не дергался. Если б мы хотели тебя посадить, мы б тебе принесли оружие и наркотики».

Я говорю: «Что ж вы делаете?! Я вам должен быть благодарен, что вы мне флаг Новороссии принесли?!» А потом в июне 2017 года приехали ко мне некие люди и сказали, что я должен покинуть страну, а если не соглашусь, то меня посадят. Я говорю: «Не понял. А разве есть за что?» Говорят: «Ты сепаратист. По тебе работает СБУ». Я сказал, что никуда не поеду, здесь моя семья, моя земля, я буду драться», — продолжает Андрей Лесик.

Примечательно, что флаг Новороссии подбрасывали и харьковскому политзаключенному, врачу Игорь Джадану. Он рассказывал об этом в своем обращении на имя украинского омбудсмена Лутковской. Игорь Джадан, избитый до полусмерти при похищении, лежал в больнице (его скрывали от близких под чужим именем), а его ключами сотрудники СБУ воспользовались для того, чтоб подбросить в квартиру флаг Новороссии. Соответственно при обыске и было найдено это «вещественное доказательство» сепаратистской деятельности.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ СБУ подсадила суды «на измену»: дела обвиняемых в надуманных преступлениях затягивают

Убрать неугодных. Как СБУ «работает» по неудобным для власти активистам и депутатам

Кандидат в депутаты добавляет, что дело о фейсбучном репосте закономерно закончилось полным пшиком.

«Мои социальные сети в 2014 году вели мои помощники, у пятерых человек был доступ. Я обинялся по статье 110, ч. 2. А у нас 18 апреля закон был принят, что по таким статьям как 109, 110 — безальтернативная мера пресечения, то есть в СИЗО. Но я не подпадал даже под действие этого закона, потому что инкриминируемый мне фейсбучный пост был 16 апреля 2014 года, до принятия закона. Более того: гиперссылка в этом посте не открывалась, ее никто не мог прочесть! И вот три года на этот пост никто не обращал внимание, а когда я стал неудобен, его нашли!», - говорит Лесик.

Примечательно, что решение ЕСПЧ, что за репост гиперссылки человека судить нельзя. А самое интересное: во время обыска у Лесика изъяли телефоны, технику и т.д. Глупость этих людей заключается в том, что телефоны 2016 и 2017 года выпуска, ноутбук 2016 года выпуска они отправляли на экспертизу.

«Более 90 дней им понадобилось, чтоб понять, что невозможно сделать репост в 2014 году с телефона, выпущенного в 2016-м! Судья Денис Неведомский 1 марта 2018 года выпустил прямо в зале Киевского районного суда. Это ужас, что я пережил там. Но не сломался. Человек, который попадает в СИЗО, — он там бесправный, он там никто. Я изнутри эту ситуацию увидел. Через три дня после того, как меня выпустили, против судьи начались уголовные преследования. Хотя судья совсем мои политические взгляды не поддерживает, но он сказал, что ради справедливости, ради закона вынес законное решение», — завершает Андрей Лесик.

Евгения Кравцова, специально для Новостного агентства "Харьков"

Фото на главной: "Левый фронт"

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен

Новости партнеров



Загрузка...