Партия Зеленского «Слуга народа» испугалась срыва выборов в парламент Украины

Партия Зеленского «Слуга народа» испугалась срыва выборов в парламент Украины

Повторная жеребьевка очередности партий в избирательном бюллетене может привести к срыву выборов в украинский парламент, запланированных на 21 июля 2019 года. Об этом в эфире украинского телеканала «1+1» сообщил глава президентской партии «Слуга народа» Дмитрий Разумков.

По его словам, к срыву выборов в Верховную Раду Украины может привести судебное решение о повторной жеребьевке для определения номеров партий. После проведения жеребьевки придется перепечатывать бюллетени заново, а их уже выпустили около пяти миллионов. Кроме того, на изменение бюллетеней понадобится достаточно много времени, а также необходимы дополнительные средства, которых нет в украинской казне.

Подписывайтесь на наши группы в Facebook и ВКонтакте, а также блог Дзен.

«Ситуация достаточно опасная, поскольку часть бюллетеней уже напечатана. Это может привести к срыву выборов, потому что эти бюллетени нужно перепечатать, а на это надо иметь ресурс, который в бюджете не предусмотрен», - рассказал он.

Помимо этого, лидер президентской партии «Слуга народа» не исключает, что решение о повторной жеребьевке является одной из технологий срыва выборов. Он также выразил надежду, что суд высшей инстанции сможет предотвратить вмешательство в голосование на Украине.  

Партия Зеленского «Слуга народа» испугалась срыва выборов в парламент Украины

Заметим, что партия бывшего президента Украины Петра Порошенко «Европейская солидарность» также считает, что решение Шестого апелляционного административного суда о проведении повторной пережеребьевки партий для внесения их в бюллетени имеет цель сорвать проведение досрочных выборов в парламент.

В партии отметили, что таким образом решение Шестого апелляционного административного суда фактически блокирует техническое обеспечение избирательного процесса. «Европейская солидарность» призывает Центральную избирательную комиссию обжаловать это решение, чтобы не допустить срыва парламентских выборов. Также партия требует от власти обеспечить гражданам Украины их конституционное право на свободное волеизъявление.

Партия Зеленского «Слуга народа» испугалась срыва выборов в парламент Украины

Напомним, провести новую жеребьевку потребовала Аграрная партия Украины. Суд удовлетворил эту просьбу. В Центральной избирательной комиссии Украины (ЦИК) заявили, что намерены обжаловать решение суда, поскольку до дня голосования осталось всего 17 дней, уже напечатано фактически 5,2 миллиона бюллетеней. Вместе с тем, мощности комбината «Украина» позволяют напечатать все бюллетени только за 22 дня.

Изначально ЦИК зарегистрировал на выборы в Раду списки 21-й политической партии, после чего была проведена жеребьевка, утверждена форма, цвет и текст бюллетеня. Однако 29 июня во исполнение решения Верховного суда комиссия зарегистрировала кандидатов в депутаты по списку партии «Движение новых сил» Михаила Саакашвили без проведения жеребьевки.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Киевский эксперт предрек Украине третий Майдан

Роман Стодоля, специально для Новостного Агентства «Харьков».

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен

Новости партнеров



Загрузка...