К чему готовится Киев, громко заявляя о сбое транзита газа через Украину?

К чему готовится Киев, громко заявляя о сбое транзита газа через Украину?

Украина уже в ближайшее время может остаться без транзита «голубого топлива». Хуже всего, что в самой стране также наблюдается  значительное сокращение добычи природного газа (на 9,2% по сравнению с декабрем 2018-го), а это значит, что Киев ещё меньше готов к потере статуса транзитёра углеводородов.

Подписывайтесь на наши группы в Facebook и ВКонтакте, а также блог Дзен

С такими грустными сообщениями выступил исполнительный директор компании «Нафтогаз Украины» Юрий Витренко. Особо он отметил «ошеломляющее падение» собственной добычи газа в стране. Правда, тут он раздул из мухи слона. Объём извлечения «голубого топлива» на Украине всё равно сравнительно небольшой. В год, как правило, он составляет не более 19 млрд куб. К примеру, в 2017 году «Укргазвыдобування» смогло извлечь только 15,2 млрд куб. «голубого топлива» (для сравнения, Киев импортирует примерно 30 млрд куб. в год).

 

Контракт заканчивается, начинаются проблемы

Так отчего же в украинском «Нафтогазе» настолько уверены, что в начале 2020 года с транзитом начнутся серьёзные проблемы? Во-первых, потому что споры в различных международных судах с «Газпромом» никуда не делись. Киев считает, что российская сторона должна ему денег, а Москва, в свою очередь, требует, чтобы Украина просто оплатила задолженность и выполнила условия договора.

Кстати, отсюда проистекает и вторая причина возможных перебоев транзита газа. 1 января 2020 года истекает контракт между «Нафтогазом» и «Газпромом». Очевидно, что в условиях такой ругани, встречных исков и политизированности вопроса, подписать новый документ так просто не удастся.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: «Нафтогаз» придумал, как не платить 90% прибыли государству

К чему готовится Киев, громко заявляя о сбое транзита газа через Украину?

Как рассказал редакции Новостного агентства  "Харьков" политолог, директор Киевского центра политических исследований и конфликтологии Михаил Погребинский, глава «Нафтогаза» не просто так анонсирует проблемы с транзитом газа по украинской ГТС.

«Глава «Нафтогаза» переживает, что, если добыча углеводородов на Украине и дальше будет падать, то газа может не хватить для создания стратегических запасов, которые нужны, когда прекратится транзит. Заметьте, то, что он прекратится, сомнений у Витренко вообще нет. Это значит, что с переговорами «Нафтогаза» и «Газпрома» будет всё плохо. Витренко делает всё, чтобы нормального диалога не сложилось, отсюда и переживания о нехватке собственной добычи, а не о судьбе поставок углеводородов из РФ», – рассуждает эксперт.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Энергетическая сфера Украины может полностью рухнуть из-за отказа от угля и ухода Донбасса

Директор Киевского центра политических исследований и конфликтологии также отметил, что глупо надеяться на ЕС в этом вопросе. Евросоюз, по мнению политолога, не сможет заставить Витренко спокойно и без претензий к Москве договориться о транзите газа с российским холдингом.

«Точно так же не стоит думать, что «Газпром» вдруг просто так пойдёт на уступки. Никто российский газовый холдинг «к стенке не прижмёт», а если и попытается, то это плохо кончится. Киев в этом плане вообще не понимает, что нельзя партнёра обливать грязью, а потом ждать от него уступок», – рассказал Михаил Погребинский.

К чему готовится Киев, громко заявляя о сбое транзита газа через Украину?

Кто выторгует наибольшую выгоду?

Впрочем, как рассказал редакции НА "Харьков" директор Института национальной энергетики Сергей Правосудов, «Нафтогаз» вроде как вообще не должен бояться потери транзита, он ведь покупает его у европейских нефтетрейдеров.

«Однако мы все, конечно, понимаем, что это только на бумаге. На деле «Нафтогаз» просто берёт углеводороды из трубы, по которой газ идёт из России. Проблема в том, что если украинская ГТС перестанет работать, то Киеву брать «голубое топливо» для закачки в хранилища де-факто будет не откуда», – рассказал эксперт.  

При этом, по мнению Сергея Правосудова, никто не заинтересован в том, чтобы украинский транзит прекратил функционировать. «Турецкий поток» и «Северный поток-2» ещё не будут готовы к концу текущего года, а значит, украинская ГТС нужна Европе и России хотя бы ещё один год. Именно поэтому договариваться «Нафтогазу» и «Газпрому» все равно придётся.

«Да, будут проблемы. Непонятно, как стороны договорятся о длительности контракта, объёмах поставок газа и величине транзитной ставки. Но, повторюсь, в итоге прийти к компромиссу всё же придётся, тут никуда не денешься. Киев, разумеется, пользуется критичностью ситуации и наверняка попытается выпросить у Европы очередную порцию кредитов. Если это удастся, то новый договор с «Газпромом» оправдают тезисом «мы, конечно, Москву не любим, но ради ЕС готовы поступиться принципами и договориться с ней». Вопрос только в том, как долго эти переговоры будут длиться», – заключил эксперт.

Илья Морозов, специально для Новостного агентства «Харьков»  

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен

Новости партнеров



Загрузка...