ЦИК отменил регистрацию Шария, чтобы прикрыть Порошенко

ЦИК отменил регистрацию Шария, чтобы прикрыть Порошенко

Центральная избирательная комиссия отменила регистрацию блогера Анатолия Шария и экс-главы администрации Виктора Януковича Андрея Клюева на досрочных парламентских выборах. За отмену регистрации кандидатов проголосовали все присутствовавшие члены ЦИК. При этом, к моменту голосования и отмены регистрации ЦИК уже направила в печать бюллетени с именами кандидатов. То есть, фамилии Шария и Клюева в них все равно будут.

Подписывайтесь на наши группы в Facebook и ВКонтакте, а также блог Дзен

Анатолий Шарий прокомментировал снятие своей кандидатуры. В Telegram-канале журналист опубликовал видеоролик, в котором указывает на то, что новая украинская власть прогибается под «агрессивное меньшинство» старой.

«Когда вы сокрушаетесь, вам нужно понимать только одно, что по сути, когда мы сейчас говорим «они сняли», «они боятся», мы четко знаем кого мы имеем ввиду, потому что мы сейчас уже можем наблюдать, как агрессивное меньшнство «нагибает» большинство. Спрашивается, а что же тогда изменилось? На самом деле новая власть, к сожалению, прогнулась. Это факт», - сказал Шарий.

 

ЦИК аргументировала снятие тем, что Шарий, как и Клюев, не проживал на территории Украины необходимые 5 лет. Однако, известно с чьей подачи ЦИК вообще решил пересмотреть регистрацию кандидатов. Накануне с публичным требованием пересмотреть законность участия в досрочных парламентских выборах Шария и Клюева выступил глава Верховной Рады Украины Андрей Парубий. После отмены регистрации кандидатов, Парубий поблагодарил всех тех, кто вышел на «майдан», в соответствующем посте на своей странице в Facebook.

«Благодарю украинцев, которые вышли на протест на Майдан. Как и в предыдущий раз с «профессором» Портновым, против назначения которого выступили студенты Киевского университета, наши общие действия и твердая позиция принесли победу. Вместе мы – сила!», - написал Парубий.

Не остался в стороне от такого события и Петр Порошенко, которого Шарий в своих видеороликах неоднократно уличал то в глупых, то в противозаконных действиях. Бывший украинский лидер также поблагодарил участников акции и команду «Европейской солидарности», благодаря настойчивости которых члены ЦИК  вынесли соответствующее решение. В своем посте, опубликованном на Facebook, он также назвал Анатолия Шария «промосковским пропагандистом».

«Благодаря настойчивости гражданских активистов и команды «Европейской солидарности» ЦИК отменила регистрацию экс-главы Администрации Януковича Андрея Клюева и одного промосковского пропагандиста. Реваншисты не пройдут!», - высказался Порошенко.

Глава Офиса президента Украины Андрей Богдан заявил, что за организацией протестов против регистрации кандидатами в народные депутаты Андрея Клюева и Анатолия Шария стоит команда предыдущего президента Петра Порошенко. По его словам, подконтрольный бывшим властям ЦИК таким образом пытается отвлечь внимание от Порошенко и его преступлений, так как сейчас происходит «активизация аудита деятельности господина Порошенко и его окружения о хищении бюджетных средств, присвоении государственного имущества, принятии незаконных решений и распоряжений».

«И целью проведения соответствующих митингов является отвлечение внимания от этих расследований», - сказал Богдан.

Напомним, что после того, как ЦИК зарегистрировала кандидатами в украинский парламент Анатолия Шария и Андрея Клюева, на Майдане Независимости в Киеве состоялась акция протеста против их допуска к выборам, где даже избили украинского журналиста. Также глава Верховной Рады Андрей Парубий обратился в Генеральную прокуратуру, Службу безопасности и Государственную пограничную службу с требованием немедленно предоставить сведения о пребывании Клюева и Шария на территории Украины. СБУ, реагируя на просьбу Парубия, предоставила ЦИК информацию, что Шарий не находился в Украине с начала 2012 года, а Клюев – с начала 2014 года.  

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Зеленского предупредили, что Порошенко готов устроить реванш на Украине

Анна Карина, специально для Новостного агентства "Харьков".



 

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен

Новости партнеров



Загрузка...