Оппозиция обвинила Гройсмана и Порошенко в уничтожении угольной отрасли Украины

Оппозиция обвинила Гройсмана и Порошенко в уничтожении угольной отрасли Украины

В Луганской области, подконтрольной Украине, бастуют шахтеры. Шестеро горняков отказываются подниматься на поверхность из-за угрозы отключения предприятия от электроэнергии. Об этом сообщил представитель омбудсмена Украины в Донецкой и Луганской областях Павел Лисянский на своей странице в Facebook.

Подписывайтесь на наши группы в Facebook и ВКонтакте, а также блог Дзен.

На шахте "Горская" ГП Первомайскуголь, которая находится в 10 км от линии разграничения, шесть горняков отказываются подниматься на поверхность с глубины 700 м. Они протестуют против отключения шахты от электроэнергии. Сообщается, что Лисянский приехал на предприятие в ночь на 2 июля.

«Провел телефонные переговоры с протестующими горняками, а также выяснял ситуацию с директором шахты. Состояние здоровья протестующих горняков удовлетворительное, с ними постоянно находится медсестра. В телефонном разговоре профсоюзный лидер Виктор Выдыш, сообщил, что требование горняков - это предоставление гарантий о неотключении электроэнергии на предприятии», - сказал Лисянский.

Горняки уверены, что отключение шахты от электроэнергии приведет к затоплению горных выработок и насосных станций. Попытка отключить подачу электричества была 1 июля этого года. Как сообщил представитель омбудсмена, на данный момент на шахте есть свет. Однако это далеко не все проблемы шахтеров на Украине. Горняки бастуют на двух подконтрольных Украине шахтах в Донецкой области. Причина – отсутствие зарплаты за выполненную работу. Нардеп Сергей Сажко в ходе пленарного заседания Верховной Рады объяснил, что предыдущие пять лет киевская власть всячески убивала угольную отрасль Украины.

«Ещё раз прошу вас обратить внимание на ситуацию, которая сложилась в угольной отрасли. За 5 лет правительство Порошенко и Гройсмана не вложило в отрасль ни копейки, и даже те предприятия, которые ещё до недавнего времени были успешными, сейчас едва сводят концы с концами. С предприятий уходят лучшие специалисты, поскольку работая здесь, они не могут содержать свои семьи. Престижность шахтёрского труда падает из-за отмены льгот и гарантий, которые были у горняков раньше», - сказал Сажко.

Нардеп также напомнил своим коллегам,что шахтерский труд очень непрост, в то время как требования, которые они выдвигают, просты и понятны. По его словам, из-за того, что власти отказываются их слышать, шахтерам приходится всяческими способами пытаться обратить внимание на проблему: перекрывать дороги, объявлять забастовки и устраивать голодовки.

«Их требования справедливые и понятные – они требуют полного погашения долга, повышения заработной платы, обновление производства, возвращения всех льгот. Недавно я обращался к Зеленскому с просьбой изменить ситуацию, но ответа так и не получил», – расказал Сажко.

Напомним, в июне работники двух угледарских шахт «Южнодонбасская No1» и имени Сургая вышли на протест и перекрыли дорогу. По словам протестующих, с апреля этого года они не получают заработную плату. Горняки и члены их семей отказались закончить забастовку до тех пор, пока им не выплатят заработанные деньги. Долг шахтерам в сумме составляет 35 миллионов гривен.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Почему Зеленский не сможет спасти Украину, утопающую в долгах по зарплате

Анна Карина, специально для Новостного агентства "Харьков".

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен

Новости партнеров



Загрузка...