Энергетическая сфера Украины может полностью рухнуть из-за отказа от угля и ухода Донбасса

Энергетическая сфера Украины может полностью рухнуть из-за отказа от угля и ухода Донбасса

У Киева намечаются серьёзные проблемы с угледобычей, следовательно, и в сфере энергетики. Самое печальное, что у Украины вообще нет плана, как с этим всем разобраться. Но зато есть энергетическая стратегия и международные обязательства, согласно которым страна в ближайшие пять лет должна закрыть все убыточные государственные шахты. Более того, через 20 лет Украина вообще обязана отказаться от сжигания угля, который пока даёт государству 37% электроэнергии.

Подписывайтесь на наши группы в Facebook и ВКонтакте, а также блог Дзен

Перед Киевом стоит непростая цель – деконструировать угольную отрасль, найти новую работу 70 тысячам горняков и сделать технологичными и процветающими бывшие шахтёрские регионы. Это при том, что угледобыча – это одна из ведущих отраслей украинской экономики уже почти 100 лет. Ах да, ещё одна проблема – без угля страна потеряет 37% от общего объёма электроэнергии, которую непонятно чем придётся компенсировать.

Нет, конечно, есть вроде как пять атомных электростанций (сейчас не будем говорить об их техническом состоянии). Только вот построены они были 50-60 лет назад. Киев не сможет нарастить их мощность так, чтобы перекрыть нехватку энергии из-за пропажи угля. Что делать? Этого не знает никто. Владение шахтами на Украине – это бюджетное финансирование, возможности для коррупции, обогащение и быстрая политическая карьера. Но отплатить за это угледобывающей отрасли модернизацией, тем самым обеспечив ей выживаемость? Простите, но украинские олигархи так не работают.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: «Оппоблок» обвинил Гройсмана и Порошенко в уничтожении угольной отрасли Украины

Энергетическая сфера Украины может полностью рухнуть из-за отказа от угля и ухода Донбасса

Снова зависимость от России?

Нужно понимать, что за годы независимости лучшие угольные шахты через различные схемы попали в руки олигархов, оставив государству только убыточное производство, требующее многомиллиардных бюджетных дотаций. Более того, Киев де-факто лишился Донбасса, где сконцентрирован практически весь нужный энергетике страны уголь.

Чиновники с умным видом говорят об энергетической стратегии и международных обязательствах, чистой энергии, на которую переходит вся Европа, а значит, и Украине это делать вроде как нужно. А на практике мы видим, что это просто «хорошая мина при плохой игре». Киев хочет отказаться от угля не из-за какой-нибудь стратегии, а из-за того что его попросту нет. Полезное ископаемое приходится закупать у РФ.

Как отметил в беседе с Новостным агентством «Харьков» политолог, руководитель Центра урегулирования социальных конфликтов Олег Иванов, энергетическая безопасность для Украины стоит на одном из первых мест и у неё уже начались проблемы. Очевидно, что РФ совершенно не собирается спонсировать украинскую экономику за счёт газа. Новые трубопроводы вот-вот будут готовы, а значит, «прощай» транзит «голубого топлива» в прежних объёмах.

Энергетическая сфера Украины может полностью рухнуть из-за отказа от угля и ухода Донбасса

По мнению эксперта, у Киева по большому счёту сегодня нет возможности получать энергоресурсы от кого-то кроме Москвы, в том числе и уголь. Нет, конечно, можно приобретать его в ЮАР или в США, но цена, качество, да и соответствие с имеющейся у Украины инфраструктурой в сфере производства и энергетики, увы, совсем другие.

«Закупки такого рода, рано или поздно, всё равно приведут к экономическому коллапсу, следовательно, и к социальному взрыву, чего украинскому правительству сейчас не хотелось бы. Пусть в Киеве немного неадекватно себя иногда ведут, но там ведь не самоубийцы.

Запорожская АЭС и различные ГЭС на Украине не смогут компенсировать недостаток в энергетике, если исчезнет уголь и газ, а последнего, кстати, если политика Киева не изменится, точно станет меньше. Не забывайте, есть ведь ещё Донбасс, который уже переориентировался на Россию, а значит, Украина остаётся без прямых поставок нужного ей антрацита. Выход у Украины один – налаживать связи с Россией», – рассказал эксперт.

Энергетическая сфера Украины может полностью рухнуть из-за отказа от угля и ухода Донбасса

Отказ от угля, может, и будет… но только от украинского

Примерно того же мнения придерживается и промышленный эксперт, кандидат экономических наук Леонид Хазанов. В комментарии для редакции НА "Харьков" он подчеркнул, что Украина не сможет полностью отказаться от угля ни в краткосрочной, ни в долгосрочной перспективе, поскольку она не сможет заменить его другими источниками энергии.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Украинцев ждет множество неприятных сюрпризов в июле

«В стране нет возможности строить новые гидроэлектростанции, тогда как расширить ДнепроГЭС попросту нереально. Сооружать же повсеместно солнечные и ветровые электростанции тоже не получится – нет свободного места, ведь придётся под них отводить сельскохозяйственные земли, что вызовет протесты фермеров, а пустырей не так уж много и на каждом ветряк или солнечную батарею не поставишь. К тому же стоимость возобновляемой энергии будет минимум в 1,5-2 раза больше, чем традиционной, что приведёт к соответствующему росту тарифов, которые простые украинцы оплатить будут не в силах», – заключил эксперт.

Илья Морозов, специально для Новостного агентства «Харьков»

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен

Новости партнеров



Загрузка...