Украинцев ждет множество неприятных сюрпризов в июле

Украинцев ждет множество неприятных сюрпризов в июле

С 1 июля украинцев ждет ряд нововведений: новые пенсии и прожиточный минимум, изменение тарифов на газ и новые правила налогообложения посылок. Новостное агентство «Харьков» выяснило, к чему готовиться народу в этом месяце.

 

Прожиточный минимум

С 1 июля повысится прожиточный минимум, а вместе с ним увеличатся и другие социальные выплаты: субсидии, пенсии, алименты и так далее. Прожиточный минимум до 30 июня составлял 1853 гривны, но с 1 июля он вырастет до 1963 гривен.

Подписывайтесь на наши группы в Facebook и ВКонтакте, а также блог Дзен

Это торжественное "событие" уже разнесли украинские СМИ - не все так гладко, как об этом рассказывают украинцам. Экономист Игорь Гарбарук говорит, что это нереалистичная сумма, и она должна составлять минимум 4300 гривен. А по подсчетам Минсоцполитики, прожиточный минимум должен быть 3 144 гривны. Кроме того, еще в прошлом году Окружной административный суд Киева и Верховный суд Украины признали потребительскую корзину незаконной, но ее состав пересмотрен не был.

Правительство считает, что на месяц украинцам хватит по 2 килограмма мяса и сала, 700 грамм рыбы. Предусмотрены пачка макарон, маленькая бутылка растительного масла, 8 кг картошки и еще 4 кг - других овощей. Также предполагается покупка половины пачки риса, 6 буханок хлеба и менее двух десятков яиц. Другие расходы не предусмотрены. Другие выплаты также повысятся незначительно. На 110 гривен увеличится минимальная стипендия. Те, кто потерял трудоспособность, получат на 67 гривен больше, их минимум - 1564 гривны.

Украинцев ждет множество неприятных сюрпризов в июле

Изменится и помощь матерям-одиночкам. Для детей до 6 лет прожиточный минимум увеличится на 73 гривны - до 1699 гривен. А для детей от 6 до 18 лет он составит 2118 гривен, то есть вырастет на 91 гривну. Вырастут и алименты. Обычно минимальные выплаты составляют половину прожиточного минимума, но зависят от возраста ребенка. Декретные выплаты для неработающих составят 490 гривен вместо прежних 463. Период выплат - 126-140 дней. Материальная помощь призывникам увеличится на 220 гривен.

 

Повышение пенсий

Из-за повышения прожиточного минимума пенсионеры получат на 67 гривен больше. Коснутся эти изменения тех, кто получает минимальную пенсию, а это примерно 2 миллиона человек. Также от минимума зависит прибавка к пенсии. Ее могут получить те, у кого есть полный стаж - она теперь вырастет примерно на 7 гривен.

Самой большой будет доплата для тех, кто получает максимальные пенсии. Составит она 670 гривен. Но ощутят на себе столь позитивные изменения всего лишь 2% пенсионеров. И знаете кто? Нардепы, судьи...они теперь будут получать более 15 тысяч гривен. Также будет повышение пенсий для тех, у кого есть 30-35 лет стажа, но выплаты очень маленькие. Это касается тех, кто получал низкие зарплаты. При последнем пересчете им не подняли выплаты, но единоразово заплатили 2400 гривен. Как можно догадаться, это ситуацию не слишком спасло.

Украинцев ждет множество неприятных сюрпризов в июле

С 1 июля 2,5 миллиона таких пенсионеров будет получать более 2000 гривен - таково решение Кабмина. Правда, эксперты считают, это решение довольно несистемное, ведь стоило бы поменять формулу расчета пенсий, а не менять что-то для каждой категории отдельно. К примеру, если у мужчины есть 34 года стажа, он не будет получать больше. К тому же, это может стать дискриминацией для остальных категорий украинцев.

 

Тарифы

С 1 июля должен быть запущен рынок электроэнергии. Как обещает власть, новый рынок в перспективе позволит украинцам экономить, а электростанциям - увеличить их доходы за счет продажи электроэнергии по рыночной стоимости. Но некоторые эксперты уверены: после запуска рынка электроэнергии о прежних низких тарифах можно будет забыть.

Что на самом деле изменится для простых украинцев с 1 июля, когда будет запущен рынок электроэнергии? В "Укрэнерго" предупредили о росте цен для украинцев на первых этапах внедрения рынка. По разным оценкам, он может составить около 30-40%. Некоторые эксперты даже называют наценку в 200-300%.

Из-за внедрения принципа конкурентности, поставщикам будет попросту невыгодно продавать электроэнергию населению по прежним тарифам. На начальных этапах большую часть населения будет обслуживать, как и раньше, облэнерго. И поскольку пока на рынке нет серьезной состязательности, и его контролирует узкий круг компаний, поставщики будут вправе установить высокие цены.

И даже на следующих этапах конкуренты могут не появиться. Пока нет уверенности, что инвесторы зайдут на рынок, где нет четких правил игры. Есть риск, что они зайдут только через 4-6 лет. А значит, столько времени на рынке может де-факто не быть рыночной цены, отчего могут пострадать простые украинцы.

Украинцев ждет множество неприятных сюрпризов в июле

Кроме того, известно, что цена электроэнергии для малых небытовых потребителей с 1 июля 2019 года вырастет на 15-25% в зависимости от региона. Повышение стоимости будет касаться малого бизнеса с присоединенными установками мощностью до 150 кВт. Аналитики выяснили, что прогнозная оптово-рыночная цена в третьем и четвертом кварталах 2019 года вырастет по сравнению с первым полугодием на 6% - с 1618,4 грн до 1722 грн за МВт/ч (без НДС).

 

Подорожают сигареты

Акцизы на сигареты увеличатся на 9%. По сути, подорожание инфляционное. Таким образом, в среднем пачка станет дороже на 2 гривны. Акцизы каждый год повышают на 20%, стремясь прийти к европейским ценам в 5 евро за пачку. Планируется, что пачка будет стоить 3 евро уже с 2025 года. Пока же у нас сигареты можно купить примерно за 1,5 евро.

По сравнению с прошлым годом, сигареты уже подорожали на 6 гривен. Однако курильщиков от этого меньше не стало. Согласно исследованиям Киевского международного института социологии, в настоящее время курят 42,2% мужчин и 9,4% женщин. Это примерно такие же показатели, что и два года назад. То есть подорожание сигарет практически не влияет на количество курильщиков.

Украинцев ждет множество неприятных сюрпризов в июле

 

Загранпаспорта - недешевое удовольствие

Стоимость ID-карт и загранпаспортов и загранпаспортов увеличится более чем на треть. ID-карту изготавливать будут до 20 рабочих дней, а выдадут за 345 гривен (на 66 гривен дороже, чем раньше). Если же паспорт нужно изготовить сроком до 10 рабочих дней, это будет стоить 471 гривну, а биометрический загранпаспорт обойдется в 682 гривны (на 125 гривен дороже, чем раньше).

 

Правило "100 евро"

С 1 июля ввозить посылки на Украину будут по-новому. Теперь, если стоимость товаров в посылке суммарно превышает 100 евро, получатель-физлицо обязан уплатить налог на добавленную стоимость. Раньше этот порог составлял 150 евро.

Изменения касаются товаров в международных и экспресс-отправлениях, заходящих в Украину, суммарная стоимость которых превышает эквивалент 100 евро для одного получателя в одной депеше от одного отправителя. Правило "100 евро" действует для физических лиц. Для юридических лиц и физических лиц-предпринимателей беспошлинный лимит остается на уровне 150 евро.

Украинцев ждет множество неприятных сюрпризов в июле

Выборы в Раду

21 июля в Украине состоятся внеочередные парламентские выборы после того, как президент распустил Верховную Раду, а КСУ признал его Указ конституционным. Выборы будут проведены по смешанной избирательной системе: для попадания в Верховную Раду по пропорциональной системе с закрытыми списками партиям нужно преодолеть 5%-й барьер, а кандидатам-мажоритарщикам в округах - получить большинство голосов.

ЦИК подвела все итоги в регистрации кандидатов на выборы в Раду 25 июня. Всего по состоянию на 25 июня ЦИК зарегистрировала ориентировочно свыше двух тысяч кандидатов в народные депутаты, включенных в избирательные списки 21 политической партии.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Большинство граждан Украины недовольны своей жизнью

Евгения Александрова, специально для Новостного агентства «Харьков».

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен

Новости партнеров



Загрузка...