Ученые обнаружили колоссальные залежи нефти и газа на Украине

Ученые обнаружили колоссальные залежи нефти и газа на Украине

Украинские ученые обнадеживают, что в стране имеются крупные запасы нефти и газа. Согласно данным исследователей, неразведанные углеводородные ресурсы в нефтегазоносных регионах Украины, по самым осторожным прогнозам, составляют более 5 миллиардов тонн топлива, а запасы нетрадиционных видов углеводородов - вообще колоссальны. Об этом сообщается в исследовании украинских ученых,опубликованном ZN.ua.

Подписывайтесь на наши группы в Facebook и ВКонтакте, а также блог Дзен

Проректор по научно-педагогической работе Ивано-Франковского национального технического университета нефти и газа, доктор географических наук (д. г. н.) Сергей Куровец сообщил, что ученые университета совместно со специалистами Национальной академии наук Украины (НАНУ) провели основательную работу по оценке ресурсной базы страны.

"По самым осторожным выводам, неразведанные традиционные углеводородные ресурсы в восточном, западном и южном нефтегазоносных регионах Украины составляют более 5 млрд тонн условного топлива, а это вдвое больше накопленных разработок. Есть еще колоссальные запасы нетрадиционных видов углеводородов - сланцевого газа и нефти, метана угольных месторождений, газогидратов Черного моря", - заявил д. г. н. Сергей Куровец.

Ученые обнаружили колоссальные залежи нефти и газа на Украине

В частности, в исследовании указывается, что наибольшие залежи, пригодные для освоения, и имеющие глубокие горизонты, находятся в Восточном нефтегазоносном регионе, расположенном на территории Черниговской, Сумской, Полтавской, Днепропетровской, Харьковской, Луганской и Донецкой областей. Так, на Мачухском месторождении из глубины 7 тыс. м получен приток газа с суточным дебитом в 1,2 млн куб. м. Кроме этого, ученые исследовали нефтегазоперспективные территории западноукраинского региона.

"Поляки уже хорошо разведали свою часть Карпат. Время приниматься за геологоразведки украинским компаниям", - констатирует ученый.

Как отмечается в статье, первые разведанные в Украине крупные месторождения действительно истощены - в 1970-е годы украинский газ, годовая разработка которого составляла около 70 млрд куб. м, направлялся в Европу и Россию. Однако наше государство до сих пор остается страной, богатой на нефть и газ.

Между тем, не стоит забывать о том, что украинская газотранспортная система в скором времени может превратиться в груду металлолома. Дело в том, что запасы газа в подземных хранилищах оператора украинской газотранспортной системы "Укртрансгаз" находятся в критическом дефиците.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Москва готова сохранить транзит газа через Украину при одном условии

Мила Кальмиус, специально для Новостного агентства «Харьков»

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен

Новости партнеров



Загрузка...