Трампа перестал интересовать Киев: G20 «прошёл мимо» украинского вопроса

Трампа перестал интересовать Киев: G20 «прошёл мимо» украинского вопроса

На саммите «Большой двадцатки» в Осаке встретилось множество политиков. Темы при этом обсуждались самые разные. Неудивительно, ведь одна только встреча глав Китая, России и США – это событие весьма редкое.

Подписывайтесь на наши группы в Facebook и ВКонтакте, а также блог Дзен.

Лидерам этих стран есть что обсудить, поскольку у Пекина, Москвы и Вашингтона есть множество нерешённых проблем. Некоторые из них настолько серьёзные, что страны обвиняют друг друга в неприкрытой агрессии (торговые войны, гражданская война на Украине, несостоявшийся переворот в Венесуэле, жёсткий делёж влияния в нефтегазовой сфере).

Впрочем, на практике всё не так плохо. Даже Дональд Трамп, к «воинственности» которого в информационном поле (особенно западном) уже все привыкли, вполне спокойно побеседовал с Владимиром Путиным полтора часа, а позже назвал его «прекрасным парнем».

По всей видимости, американский президент забыл о своём обещании «не встречаться с Путиным пока вопрос украинских моряков и кораблей не будет решён». Даже на вопрос журналиста Майкла Кроули из американского издания The New York Times об украинских кораблях Трамп ответил: «Мы это не обсуждали».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Путин и Макрон на G20 обсудили Украину и «нормандский формат»

Трампа переставал интересовать Киев: G20 «прошёл мимо» украинского вопроса

Почему Керченский инцидент так резко ушёл в небытие, хотя месяцами раздувался американскими СМИ, впрочем, как и истеблишментом США? На этот вопрос в беседе с Новостным агентством «Харьков» ответил политолог, политический технолог Василий Стоякин. 

«Насколько я помню, сообщалось, что об Украине говорили, хотя, конечно, никакой конкретики не было. Но тут стоит отметить, что при встречах, подобных этой, журналистам все детали, как правило, никогда и не рассказывают.

Очевидно, что президенты России и США обсуждали общие вопросы. Почему им нужно было вообще говорить об украинских моряках и кораблях? Для Дональда Трампа и Владимира Путина это так важно? Понимаете, мир большой, он к одной Украине не сводится. События, связанные с Киевом, не имеют первоочередного значения для Вашингтона и Москвы», – рассказал эксперт.

Также Василий Стоякин отметил, что у США и РФ на данный момент есть консенсус относительно статуса Украины. Есть принципиальная позиция России, которая не претендует на территории Украины, но считает вопрос Крыма закрытым. США при этом согласны на уровень контроля Киева в том объёме, который наблюдается сейчас, не претендуя на большее. Есть даже некоторые договорённости относительно Донбасса. 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Отказ Китая и России от долларов на саммите G20: где мифы, а где - реальность?

Трампа переставал интересовать Киев: G20 «прошёл мимо» украинского вопроса

Политолог также отметил, что это первая сколько-нибудь длительная встреча Путина и Трампа. У них есть повод обсуждать вопросы, которые представляют исключительную важность для США РФ.

«Тем таких ведь целое море, одни переговоры по дележу влияния в мире в нефтегазовом секторе чего только стоят. Украинский вопрос, и уж тем более задержанные моряки, на фоне всего этого вообще мало кого интересуют. Кстати, Вашингтон и Москва также прекрасно понимают, что от новых властей в Киеве пока что нет смысла ждать каких-то действий (даже если поступят приказы), пока не сформируется (предстоящие выборы в парламент, - приме.ред.) новая власть в Верховной Раде», – сделал вывод эксперт.

Илья Морозов, специально для Новостного агентства «Харьков»

Фото: сайт Президента России

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен

Новости партнеров



Загрузка...