Украинская армия применила в Донбассе запрещенные зажигательные снаряды

Украинская армия применила в Донбассе запрещенные зажигательные снаряды

Подразделения Вооруженных сил Украины нанесли минометный удар по населенному пункту Озеряновка, который расположен на окраине Горловки. Атаку киевских силовиков удалось зафиксировать на видео корреспондентам пресс-службы армии Донецкой народной республики.

Накануне вечером солдаты 53-й отдельной механизированной бригады Вооруженных сил Украины открыли прицельный огонь из запрещенных Минскими соглашениями 120-мм минометов по позициям Народной милиции ДНР в районе населенного пункта Озеряновка близ Горловки. Как заявили в пресс-службе армии Донецкой народной республики, киевские силовики при ударе применили запрещенные зажигательные снаряды.

«27 июня в 19:30 вооруженные формирования Украины открыли огонь из 120 мм минометов по окраине Горловки. Использовались как осколочно-фугасные, так и зажигательные боеприпасы», - сказано в сообщении.

Подписывайтесь на наши группы в Facebook и ВКонтакте, а также блог Дзен.

Стоит заметить, что военным корреспондентам пресс-службы армии ДНР, находившимся поблизости, удалось зафиксировать нарушение прекращения огня, а также факты применения Вооруженными силами Украины зажигательных снарядов. На видео, которое было опубликовано на официальном сайте армии ДНР, видно, как после разрыва снаряда вверх поднимается характерная для зажигательных боеприпасов дымка.

Также Министерство обороны Донецкой народной республики обратилось к международным организациям с требованием повлиять на Вооруженные силы Украины и киевское руководство из-за нарастающего количества обстрелов позиций и населенных пунктов армии ДНР. В сообщении сказано, что Киев демонстрирует отсутствие политической воли для прекращения гражданского конфликта.   

 «Призываем международные организации оказать давление на официальный Киев, бездействие которого демонстрирует мировому сообществу полную бесконтрольность украинских силовиков в зоне ООС и отсутствие политической воли руководства страны к достижению мира на Донбассе», — сказано в заявлении.

Украинская армия приманила в Донбассе запрещенные зажигательные снаряды

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Группа российских и донецких журналистов попала под прицельный обстрел ВСУ

Заметим, что в 1972 году по заключению специальной комиссии Организации объединенных наций зажигательное оружие отнесено к оружию массового поражения. Такое решение принято на основе изучения опыта боевого применения запрещенного вооружения и его высокой эффективности при действии по пожароопасным объектам и живой силе.

Украинская армия приманила в Донбассе запрещенные зажигательные снаряды

Согласно «Конвенции о запрещении или ограничении применения конкретных видов обычного оружия, которые могут считаться наносящими чрезмерные повреждения или имеющими неизбирательное действие», принятой в 1980 году ООН, зажигательные боеприпасы запрещено применять в следующих условиях:

  • запрещено использование зажигательного оружия против гражданского населения;
  • запрещено использование доставляемого по воздуху зажигательного оружия против военных объектов в районах сосредоточения гражданского населения и регулируется использование других видов зажигательного оружия в таких местах;
  • запрещено превращать леса в объект нападения при помощи зажигательного оружия, кроме случаев использования лесов для укрытия военных объектов или комбатантов (лицо, принимающее непосредственное участие в боевых действиях в составе вооружённых сил одной из сторон).

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Подрыв солдата ВСУ в Донбассе попал на камеру ополчения ЛНР

Роман Стодоля, специально для Новостного Агентства «Харьков».

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен

Новости партнеров



Загрузка...